字体 -

读书笔记 | 范浩沙《神学诠释学》

   

标签:读书笔记 范浩沙 神学诠释学 十架诠释学

2019-02-07 01:36 星期四

读书笔记:范浩沙《神学诠释学》

 

在过去的几十年里,有一个新兴哲学支派,也就是所谓的後现代诠释学,开始抨击各式各样客观的解释方法。在解构大师德希达领军下,我们传统上以为的客观,如今被他们所谓的“发现”,带入许许多多的盲点与限制的迷宫;然而,由这些方法所找寻到的”真理”,在圣经内在力量的作用下也开始摇摇欲坠。范浩沙的《神学诠释学》出版的目的就是要向德希达的挑战,提出回应。作者一方面,肯定後现代诠释学的贡献,在”解构”的帮助下,重新审视了传统基督教种种释经方法,并指出其可能存在的问题;在另一方面,范浩沙也提出了自己对诠释圣经的建议,藉由”沟通行动”、”文字意义”、”深描”、”类型”等的讨论,他为我们指出了一条既能抵抗後现代考验,又能真正忠於惟独圣经宣告的解经之路。让我们想摆脱自身的狭隘,更多暸解圣经的意义以及想改善读经能力,让上帝的话语真正为我们的生命带来改变,《神学诠释学》将开启我们的眼界,用谦卑的态度,领受神话丰富无比的力量。

 

人类透过语言来沟通,透过语言来理解现实,并在过程中继续创造语言试图指涉当下还无法被语言指涉的现实。在这样的脉络下,不同学科可以被理解为不同的语言系统,试图通过该学科的语言来探索现实。在这样的思路下,不同学科都是以自己的语言来诠释所研究的现象或对象。这进路可以作为在神学探讨中进行跨领域研究的基础。范浩沙的言说-行动理论(正典-文化进路)或许能为这个问题带来一条出路。他在《圣经诠释学》中主要关怀不是跨领域研究,而是在探讨教义的建构。范浩沙在某种程度上认同神学是一种模塑群体的语言,而这语言是由上而下,由外而内被给予的,因此不能简单地被化约为人类自身所建构的,神学也不能被简化为人类自身内在情感、态度和既存定见的表达。范浩沙认为在信徒使用的神学语言上,应把上帝放在该有的中心位置。他强调正典,认为上帝才是正典的作者,而正典塑造基督徒的语言,进而塑造基督徒群体的实践。在这一点上,我很欣赏范浩沙对後自由神学提出的各种对传统神学否定的修正。

 

在第一部中他用叁个关於阅读与反思的比喻,从柏拉图到後现代哲学与文学理论的演变,文学知识道德性的意义与解释,以及对圣经评鉴理论的叁个时期一点点寻求对文本的瞭解和信心解释。接着他分析了从奥古斯丁派的诠释学到今天后自由派神学带来的消灭圣经的权威、象徵和引发的乱象。这中间对圣经作者,如对摩西是对五经作者的怀疑来进一步消灭作者的意图。紧接着对圣经文本的来源和编辑诋毁从而对文本成为一种不确定性状态并且贬低文本的意义。接着因着上述的混乱,读者对圣经的权威性持怀疑态度进而消灭读者的脉络性和意识型态,灌输知识的”新道德论”使人们远离上帝远离圣经从而摧毁信心的基础。

 

他在第二部中开始重建和与后现代后自由派神学家对话并解释能动性、行动、行为效应。他再一次叙述让圣经作者,回复和复活原型,有意义即实施沟通行动。语言的复位让文本的意义进入沟通行动。意义和含义的复活,让圣经作者即进入沟通行动主体那就是再一次看到人们信心的不可缺性。也就是信仰的意义恢复。此后从文学知识的本质到相信意义即正当的基础,文学知识的问题来解释争论,文学知识的基準描述沟通行动,文学知识的方法建立沟通理性来救赎文本也就是文学行为的合理性。在最后,他建立的平台框架是要更新圣经的读者,从读者作为使用者、批评家和跟随者,解经有可能不带有意识型态,道的辨识和实践,读者的召命也即门徒训练,以及读者的回应和责任来有力的解释人的品德、灵性和沟通效力统统来自上帝的话语。从这里再一次看到《圣经诠释学》就是十架诠释学,是要把人带进到耶稣基督的生命深处,而不受这个世界的以人的满足为最高的信仰神学以及整全的圣经诠释途径。

 

2018-10-11

分享博文至: