字体 -

静静思想 | 献上馨香的祭

   

标签:静静思想 馨香的祭 禁食祷告 撒母耳记

2018-07-13 04:23 星期五

 

静静思想 |  献上馨香的祭

 

禁食祷告第叁十天

撒母耳记上15:22-23

撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜於献祭,顺从胜於公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等,顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你做王。

禁食就是舍弃日用的饮食。然而禁食祷告,是我们借着禁食在神面前所寻求的远超过舍弃身体的养分和遏制食欲。我们渴望能在禁食这样一种与大家不同的生活状态下把时间安静地分别出来,安顿好自己的心,以便与耶稣这位朋友约会,在咖啡馆的座椅上慢慢聊天,把一切的苦衷都表达出来;以便与耶稣这位父亲相见,体会祂每天等待我这位浪子儿子的回归的心,体会重新戴上代表儿子身份的戒指,穿上主人的袍子,与祂有一个欢喜快乐的宴席;体会自己是一位准备好要迎娶的新娘与耶稣这位新郎神相遇,亲密与祂有一段美好的时间,诉说衷肠,把一切的相思完全表达,深深体会在与神同在的真实。

 

历史上和今天有许多人,常常把禁食的重心点弄错了,以为只要自己刻苦己心,就可以赢取神的恩惠与眷顾,就以为神会听我们的祷告。其实,神有完全的主权,我们永远都无法以我们的意志操纵神的计划和决定。虽然我们基于渴望向神证明我们对祂的委身,可以做到拥抱极度的禁止一切人的欲望以及刻苦己心的行为。若靠着自己的努力来进行的一切的抑制欲望,来达到来到神面前的心意,并不是神所要的。祂所喜悦的,乃是我们的顺服、以及寻求与祂有亲密的关系。对神来说,我们遵行神的旨意比禁食更重要,祂早就透过先知撒母耳说,“听命胜于献祭”(撒上15:22-23)。

 

禁食是一种借着停止一种常规的动作,来看到身体的需要,来明白一切食物的供应来自于神,内心涌现出感恩。也看到在一切的缺乏里我们单单要信靠神的心。禁食从某种意义上是捨弃自己合理合法的欲望权利,而付上代价和摆上,来表达完全信靠神的决心。禁食祷告并不是因为禁食的行为,而是因为禁食的存心与态度。所以,在身处一些紧要关头,我们禁食应当只是达到目的的一种方法,而禁食本身并不是目的。我们禁食,并非是为了向神证明什么、或是藉此赢取神的恩惠。世界里许多宗教或民间医术,都有禁食的操练,但他们采取重心在人的本身,这些禁食的人都想要以己的努力赢取“神“的祝福。

 

圣经教导我们,禁食乃是为了要使我们刚强起来,寻求全心让神、与神的旨意在生命中居首位。, 规律的禁食祷告,理当成为基督徒生活的一部分,也是学习对神衷心和信心摆上的生活操练。神必定会喜悦所有带着正确态度来禁食的人(马太福音6:18)。能够来到神的面前禁食祷告,这是极大的恩典,这大大增强我们对主的声音与话语的领受力,也能够让我们与神的关系更为深入。这种特殊的身体情形远超过平常所能及的经历,让我们学习摆脱试探和一切魔鬼的诱惑。此外,我们禁食祷告也是为了更亲密、更深入地与神相遇,并且得以改变靠着神的恩典改变我们的生命。

 

愿神使用这次四十天连续禁食祷告操练,让一切的摆上成为沁香的祭,圣洁地献给神。

 

2018年3月21日

分享博文至: