字体 -

圣经学习 | 垄沟的水:尼希米记精读1-2

禁食第十一天

 

尼希米记 2:4  王问我说:「你要求什麽?」於是我默祷天上的神。

 

当时圣殿已经建好;以斯拉帮助以色列人敬拜,重建圣言;只是城墙还没有建,还没有保护;尼希米记讲述的是重建城墙。尼希米的事奉是不单是心想,口讲而更多的是行动。这就是尼希米体贴主心的事奉。

  

一开始就告诉尼希米在书珊城的王宫中作王酒政。服侍王所以他的穿着、生活是非常富裕。很多时候一个人外在生活非常富裕优越,就会很容易忘记过去一起的贫穷的同祖同根。可是尼希米虽然坐在高官领着厚禄却记着他的被掳的同族。他有着富裕生活却不忘记神的百姓,听见圣城被毁、同胞遭受大难,受凌辱心中焦急,甚是痛苦。从犹大来的犹太同胞是一些衣衫褴褛的人,条件不好,但这一切却引发尼希米的心,一份为自己的家乡挂心,为神的国、神的家挂心。当尼希米听到了耶路撒冷的光景,他的心就负担沉重。他看到剩下归回的余数他们真实的需要乃是重建城墙。所以他祷告,神答应了他要求回去重建城墙的祷告。

 

 尼希米记1:5-11 尼希米的祈祷:

 

耶和华─天上的神,大而可畏的神啊,你向爱你、守你诫命的人守约施慈爱。愿你睁眼看,侧耳听,你僕人昼夜在你面前为你众僕人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向你所犯的罪;我与我父家都有罪了。我们向你所行的甚是邪恶,没有遵守你藉著僕人摩西所吩咐的诫命、律例、典章。求你记念所吩咐你僕人摩西的话,说:你们若犯罪,我就把你们分散在万民中;但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。这都是你的僕人、你的百姓,就是你用大力和大能的手所救赎的。主啊,求你侧耳听你僕人的祈祷,和喜爱敬畏你名众僕人的祈祷,使你僕人现今亨通,在王面前蒙恩。我是作王酒政的。

 

认神,求恩,禁食祷告(1:5-11):当耶路撒冷遭大难,城墙被毁,城门被烧,尼希米就坐下哭泣,悲哀多日,在天上的父神面前禁食祈祷。我们听见遭大难的反应,常常会说我没有在那里,与我无关;有时看到有人遭遇不好的事情,也会暗自高兴,并不在意。但是尼希米自己虽然没有生在耶路撒冷,也没有在那里,却为自己的家乡,为自己的民族,为自己的国家,为神的殿悲哀哭泣。他的祷告很短且情真意切,能震撼人心。

 

一个真正认罪悔改的祷告,是需要真实的感情。尼希米的第一个行动不是先要自己去做什么,而是来到神的面前。尼希米的认罪祷告不仅自己来到神面前,也认识到先辈的和整个民族的罪也有他的一份。尼希米的祷告说:“我们所行的甚是邪恶。”“邪恶”这个字常常是联盟作朋友之意,也就是说联合起来犯罪,抵挡神。“甚是邪恶”中的“甚是”就是重复动词,比邪恶更邪恶。

 

尼希米承认天上的神,大而可畏敬畏是会给每一个祂的儿女有希望的。把神当成神才是来到他面前的唯一出路。当我们的内心向神敞开的时候,神就会照亮我们心中的黑暗。看清自己的罪恶,看到要紧紧倚靠神才能成就神的心意。

 

尼希米的祷告不是求物质上的亨通,而是求在王面前蒙恩。不是自己在王面前再升官,提升自己的地位,而是为了回到耶路撒冷,有计划有目的。因为他看到那是神的心意。我们很多的时候,所求的只是自己眼前的得利,今天的需要,却没有看到神普世的需要。只看到神的大命令爱神爱人,活动范围只是教会,却没有看见神的大使命,那就是走出去,向万民传福音,将福音传遍地极。

 

王的心好像垄沟的水 (2:1-4):尼希米在王的面前愁容是会招来杀生之祸的。但对神在他心中的负担和让神的计划达成,尼希米宁愿面带愁容,把自己的性命不放在心中。他面带愁容是因为敬畏神,为神的事情,为神家的事情忧愁,这样的完全摆上神必记念,神也必保守引领。当尼希米勇敢的为真理去摆上立场站立在王面前,连掌权着都会佩服他表达出来的意志。神要开的门没有人能关上,尼希米这样的活在神面前才是让他有勇气。素来尼希米在王面前都是笑颜满开,没有愁容,但这次却是为着神家的事面带愁容。王问他说:“你要求什么?”此时此刻,君王的心好像垄沟的水,却按着耶和华的旨意行转。祂设定律例规定规则,扭转乾坤,让君王的心按照他的心意回转。神会让王的心注意和主动关心这事。

 

他在王面前一边祈祷,一边回答王的问话,他把自己的计划简短地陈明给王,因为神赐给尼希米当说的话语。非常简短的默祷,说明问题的所在,非常有功效。尼希米的祷告句句见血,处处有肉,话语简单,却用心灵和诚实。所以我们无论遇到什么样的处境惧怕,最大的武器就是祷告,这是从古到今的见证。他没有直接说耶路撒冷城墙遭毁坏,要回去修造城墙,重建圣城,宣扬我的神的威严。而是换一种方式说“我列祖坟墓所在的那城荒凉,城门被火焚烧”,这是自己忧愁的原因;并且请“求王差遣”,表现他的谦卑和机敏。把主动权交给王,还给足了王面子。神让王的心定意要成就这件事,也是尼希米将信心摆在神上面的表现。

 

计划实施,定了日期 (2: 5-11):尼希米作事是仔细筹思计划,所以当王问到回来的时间,他就立刻回答定了的日期。我们在事奉主的同时,也要有计划,好按计划实施,定了日期,全时间摆上事奉。有时候神给我们开了路,但是我们自己因为没有好好计划,就把事情搁浅,没有实施。因着有计划,知道具体的需要。于是求王赐诏书,为自己下一步的事工铺好道路,又预备修建城墙所需用的材料。尼希米是去做犹大省的首长的,他非常清楚明白国家的律法。王准许尼希米的请求,且派了军长和马兵护送他去,且也让一路的长官关照他。尼希米是以犹大省长的身份回去的,“因我神施恩的手帮助我”,神是尼希米的帮助。尼希米接受军长的护送,是为要这次回去保证完成修建城墙的任务。

 

神的事工总是有属灵的敌对恶势力干扰和破坏,尼希米也不例外。当你为耶路撒冷求好处时,就有仇敌起来反对你;当你为神的百姓求好处时,就有仇敌起来反对你;当你为教会求好处时,仇敌就起来反对你;当你献上自己服事主时,仇敌就起来反对你。当尼希米他们起来重建城墙时,那些撒玛利亚人就起来反对,抵挡。生活中我们一定要顺服神的旨意,有时我们会在困难的环境中会听错声音,即使是很困难的景况下也要顺服神,听主的声音。跟从主一定要持之以恒,不要半途而废,不是依靠人的才能和智慧,乃是依靠神的灵方能成事。敬畏耶和华的人一样好处都不缺,依靠耶和华的人他的后裔不会讨饭。

 

尼希米把一切神的事和托付看的至高无上,但这一切的攻击和搅扰来到时,他都一眼识透。于是这些干扰只会更加坚定尼希米的心志。耶路撒冷城墙是关系着神的选民的复兴,所以仇敌撒但一定不肯容让建造。它藉着地上它的差役(参巴拉、多比雅、基善、内奸、假先知等),驱使尼希米的建城计划一再阻挠和破坏,但神定意要成为尼希米和他的建城大军的帮助。当尼希米遭受到参巴拉等人攻击,尼希米却说神必使我们亨通,我们却是天上的仆人。这里也提醒我们无论在何时何地都要记住自己是神儿女的身份。

 

【以斯拉记、尼希米记、以斯帖记年表】(大约日期)

 

  主前538年   古列王下诏重建圣殿。

 

  主前538(7)年   所罗巴伯回归耶路撒冷。

 

  主前536年   圣殿的根基立好。

 

  主前535年   建殿的工作停止。

 

  主前520年   哈该和撒迦利亚开始事奉。

 

  主前520年   大利乌王下旨继续建殿的工作。

 

  主前516年   圣殿完成兴建。

 

  主前486年   亚哈随鲁王(薛西)开始统治。

 

  主前479(8)年   以斯帖成为王后。

 

  主前464年   亚达薛西王开始统治。

 

  主前458年   以斯拉回归耶路撒冷。

 

  主前444年   尼希米到达耶路撒冷。

 

  主前444年   耶路撒冷城墙完工。

 

  主前420年   尼希米再到耶路撒冷。

 

 

 

2018年3月2日

分享博文至: