字体 -

思想感悟 | “我儿,要将你的心归我”

 

今天晚上一回到家,太太告诉我说:我读过很多遍箴言书,也在自己的圣经上划下很多精句。可是我却漏掉了箴言 23:26 “我儿,要将你的心归我,你的眼目也要喜悦我的道路。”(My son, give me thine heart, and let thine eyes delight in my ways.)。

 

我觉得这是神对我说话。很多时候,我们偏行己路,没有寻求祂,没有遵行祂的法度,照着我们自己的想望,没有先将自己真正献给神。“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”(箴言 4:23)“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。”(申命记 6:5)

 

人生最大的危险之一,就是当你不能定位自己的身份,不明白生命存活的意义,不知道努力的终极目标。一个人在失去了生活的目标和动力之后依然活着就形同行尸走肉。那时我们将陷入茫然,既找不到前路所在,也找不到力量来源。渐渐地,也许我们会麻木,对继续向前的人生也失去了希望。即使身边有钱有权有人围绕,可生命呈现出的是一锅浆糊一团乱麻。

 

作为基督徒最大的问题是知道自己的一生要献给主,可是还是舍弃不了为自己的努力,结果又回到世界中滚打摸爬,看不清前路,迷失方向。于是被世界的事物和忙乱稀释着对上帝的心。筋疲力竭心中没有平安喜乐成为生活的现实。

 

“谁是智慧人,可以明白这些事;谁是通达人,可以知道这一切。因为耶和华的道是正直的,义人必在其中行走,罪人却在其上跌倒。”( 何西阿书 14:9 )“遵守祂的法度,一心寻求祂的,这人便为有福!”(诗篇 119:2,9-11)

 

当我常常看到周围的弟兄姐妹们属灵的光景,我会有一种背心发凉感。有一些已经开始对神失去了渴望,只有应对着每天忙碌的生活,从早晨一睁眼就围着满额的日程表作息,到夜晚躺在床上无法入睡,却越来越感知不到自己在神眼中的价值。人这种罪性的生命体,若只是按照自己的喜好行事,必定会为达不到想望的失败跌倒。一个有限的人,在一个有限环境中靠着自己的本事不会有长久的力量支撑前行,而是需要从一个生命源汲取力量,爱和温暖不断释放出的兴奋和喜悦来支持每天向前的行走。也只有感知前方的美好,标杆的引领,就会本能地离开停留原地,甚至可能掉头,往来路的方向去,寻找到真正让心得满足的内在力量来成全上帝在生命中的统管,引领,和让上帝得荣耀的心意。“凡有智慧的,必在这些事上留心,也必思想耶和华的慈爱。”( 诗篇 107:43 )

 

这就是圣经上教导我们每一个在上帝里面的儿女要有的真实“盼望”。我们必须不断地仰脸看着创始成终的上帝,祂赐给我们生命的养分,永恒的盼望,不断支持我们向前看向前行;在相信日子必定落在上帝的美好中,那怕在苦难,疾病,死亡的临到,我们仍然知道进入祂里头是有盼头,这一切赐给我们的福分就是由里及外的平安喜乐。生命就是在这份认定的标杆上,不要以为自己已经得着了,然后才能忘记背后,努力向前;而是必须确知我们未来的人生财富不是眼前的所见而是所不见,是那永不朽坏的天上宝藏必定无比丰盛的等待着我们,从而让我们的心专注而坚定地瞄准它们。主耶稣说:“你的财宝在哪里,你的心也在哪里”。(马太福音6:21)我巴不得对主说:“主耶稣啊,愿你吸引我,我就快跑跟随你。”(雅歌1:4)

 

主啊,求你将我的心归你!

 

2018年1月17日

分享博文至: