字体 -

灵修心悟 | 在神没有难成的事

禁食祷告第二十叁天

——————————————————

路加福音1:6-13

1:6 他 们 二 人 , 在 神 面 前 都 是 义 人 , 遵 行 主 的 一 切 诫 命 礼 仪 , 没 有 可 指 摘 的 。

1:7 只 是 没 有 孩 子 , 因 为 以 利 沙 伯 不 生 育 , 两 个 人 又 年 纪 老 迈 了 。

1:8 撒 迦 利 亚 按 班 次 , 在 神 面 前 供 祭 司 的 职 分 ,

1:9 照 祭 司 的 规 矩 掣 签 , 得 进 主 殿 烧 香 。

1:10 烧 香 的 时 候 , 众 百 姓 在 外 面 祷 告 。

1:11 有 主 的 使 者 站 在 香 坛 的 右 边 , 向 他 显 现 。

1:12 撒 迦 利 亚 看 见 , 就 惊 慌 害 怕 。

1:13 天 使 对 他 说 , 撒 迦 利 亚 , 不 要 害 怕 。 因 为 你 的 祈 祷 已 经 被 听 见 了 , 你 的 妻 子 以 利 沙 伯 要 给 你 生 一 个 儿 子 , 你 要 给 他 起 名 叫 约 翰 。

———————————————————

 

路加福音第一章里讲到的祭司撒迦利亚的经历,常常在读时因为要将重点落到主耶稣的诞生上,所以读经时对在圣殿服侍的轮班祭司撒迦利亚来说感觉是衬托的场景。其实,这里不仅神在他们夫妇身上行了奇妙的工作,更是让我们看到一个在神面前忠心持守,神的恩典和怜悯是何等信实和奇妙。

 

忠心事奉神的祭司撒迦利亚,按照排班更次,进行最后一次的圣殿服侍。他年纪老迈离开圣殿回家退休。他从宣召以来勤勤恳恳尽心尽力按照自己的职分一辈子在神的殿做完了他的工。今天班次结束,对他来说,百感交集。从服侍的职分上他尽心尽力,将神的工作做到最好,问心无愧。可是,从他个人的生命中,仍然没有得到一子而有一个大大的遗憾。他知道正是因为这样的情形,他和太太伊丽莎白一直在他的族人中抬不起头。他们一生在神面前求子,从年轻时身体力行的盼望等到年老时的无望。每次出去走在街上,很多人指指戳戳。因为在犹太人家族当中,生子和多子是一个家庭蒙福的标志。对于一个不生子的夫妇来说,心中的想望神却没有为他们成就,这是何等大的缺憾。但他们知道赏赐的是属于耶和华。

 

今天,撒迦利亚就要离开为神服侍的岗位,以后的日子将只剩下他和太太的俩人世界了。撒迦利亚和太太伊丽莎白一辈子都敬虔生活在神的面前,都是义人,严格遵行主的一切诫命律例,没有可指摘的。作为在圣殿服事神的祭司一员,从没有怀疑神的信实。知道一切都在神的手里,虽然神让他们不能生育,但再失望也只是他们坐下来后的感受。他们对神事奉,持守上帝赐给他的职分岗位上的忠心。

 

轮到撒迦利亚所在的那一班祭司当值。就按照祭司的规矩抽签,抽中谁,谁就到圣殿里去献香。当时,恰好抽中了撒迦利亚。撒迦利亚到圣殿里献香,那里也是他第一次开始服侍神的地方,每天殿外都有众多的人来到神面前祈求敬拜。神的眼目一直都看到他的忠心,看到他的敬虔,也看到他和太太心里最本真的需要,就是有一个孩子能在他们的生活中出现。信实和怜悯人的神为他成就了按人、按自己、按自然界都不可能发生的事情。撒迦利亚的妻子伊丽莎白竟然在老迈之时怀孕生子。撒迦利亚供职期满,就回家去了。不久,伊丽莎白果然怀孕了。随后的五个月里她没有出过家门。她说:“上帝真是特别眷顾我,除掉了我不生育的羞耻。”我想他们必定对亚伯拉罕的太太撒莱和撒母耳母亲哈娜的故事非常熟悉,这次又应验在他们的身上。可是神要借着这个儿子,也就是将来的施洗约翰,为祂自己的儿子耶稣基督道成肉身拯救世人,成为开路先锋来铺平主耶稣十字架的道路。

 

起初神在创造天地时,就按照祂的律例规定和规则创造了一切祂看为美好的事物和人,以及也为这些事物和人在这个世界运转中内在和外在的规律就是与神紧紧的相连。神看重我们的心是朝向祂的。一个心对着神的,神也将按照祂的计划和时间将恩典赐给人们。一些对人来说不可能发生的事,对神来说,一个定规万事的神,按照祂的意愿改变一下规则,对祂来说太容易了。这就是为什么在神没有难成的事。在神是容易做到的事,而在人就成为神迹,不可能做到的。

 

天使告诉撒迦利亚说:“你要生一个儿子,他要被神分别为圣,有以利亚的心志和能力,行在主的面前,为主预备合用的百姓(路加福音1:13-17)。”撒迦利亚听到天使的话,就知道,弥赛亚即将来临。虽然天使告诉他说弥赛亚将要来临,但他心里是不信的。他认为这么多年了,弥赛亚都没有来,以色列人已经习惯了受苦,怎么会突然就来了呢?撒迦利亚说:“我凭什么可知道这事呢?”这话里有一种否定自己的意思,和谦卑几乎一模一样。我像尘土一样卑微,如何能看到这么大的事情呢?撒迦利亚的话里还有一些控诉。即控诉神为何以前不赐给自己孩子,为何使得以色列人经受几百年的苦难。伊丽莎白和撒迦利亚同时经历了没有孩子的大半生,也经历了被人多次的羞辱和嘲笑。但她对神突然赐一个孩子,心里只充满了感恩,并没有一丝一毫的埋怨。这就是敬畏。就像拿俄米丈夫儿子死去后的敬畏一样。拿俄米只说:“耶和华伸手攻击我,大能者使我受了大苦。”然后她决意回到迦南地,全心全意的侍奉神。神的旨意必要成就,无人能阻挡(约伯记9:12)。我们只能谦卑敬畏和顺从。

 

撒迦利亚对神的敬畏比不上他的妻子。对神不敬畏,导致了他在面对神做工时的不信,也导致了他的骄傲。因此,天使加百列说:“只因你不信,你必哑巴,不能说话,直到这事成就的日子。(路加福音1:20)”撒迦利亚成了哑巴,原因是不信神。但神却借着哑巴事件,使得犹太山地和耶路撒冷的人都惧怕,并认识到神与约翰同在(路加福音1:65-66)。这样,神就借着撒迦利亚为约翰开了一条预备人心的道路。隐藏了五个月怀孕的伊丽莎白一定是天天默想神,天天祷告和感恩。直到马利亚来到伊丽莎白家,得到了极大的鼓励和安慰,从而充满信心的回去生孩子。同时,伊丽莎白也将神的预言告诉马利亚,神的旨意必要成就,弥赛亚将要降临。撒迦利亚成为哑巴几个月中,一定是不断的祷告,不断的读经,不断的默想神,直到他明白神的旨意和恩典,并为之充满喜乐和感恩。最后,神叫他又恢复说话。神怜悯的心肠,叫撒迦利亚和伊丽莎白黑暗中死荫之地被光再次照亮,再次把他们的脚引到永远平安的路上(路加福音1:79)。

 

2018年3月14日

分享博文至: