字体 -

灵修心悟 | 看见上帝的心意 尼希米记(4)

禁食祷告第十三天

—————–

尼希米记 1:1-3

灵眼要开

—————–

 

每天上下班的公车上总会遇到一位盲人,他总是和一只导盲犬一起上下车。有时下雨也无法看到屋檐或候车棚,遗落在大雨之中。我自己年轻时眼睛近视,年纪大了近视远视都有了。有时不得不换不同眼镜才能看得清远近之物。可见眼睛是人最重要的器官之一。看清和没有看清会给我们的判断带来决定性的不同。我们在这个世界上每天发生各种各样的,不仅眼观可见的,还有很多事情需要用心灵的眼睛体味看这些事物。在属灵层面上,我们也可能会如此常常灵眼模糊不清,看不见神给我们的异象,有眼无珠,视而不见。灵眼视野不清时,神就会在祂的时间祂的方式,使我们看见祂所赐的属灵异象。这样的异象从圣经里不断看到。这里尼希米也在当中寻见,看见,感动,祷告,计划和付诸行动、呼籲同胞一起为主同工,最终完成圣工。  

 

尼希米是一位被掳到外邦的犹太人后裔,尼希米在希伯来文的意思是“耶和华的安慰”。可见父母给他起名就看出当时以色列民多么需要上帝的安慰。虽然他出生在异邦,在宫廷中作王的酒政,高官厚禄,却是一个爱神并非常关心自己祖国的安危与兴衰的人。在神的感动下,不但回到耶路撒冷而且要重建耶路撒冷的城墙。他不单是要重建城墙,使归回当地的犹太人的生活得保障,他更要重建当时代犹太人的信仰与纯全的以摩西律法下的生活模式。尼希米事奉神的心志以及如何处理事奉时所遇到的难处,这一切对于事奉主的人都值得思想与效法。

 

在尼希米之前,以色列人因违反与神所立的圣约,叁次被外敌掳走,被神从应许地拔出。然而,靠赖神的恩典,祂两次兴起僕人看见神的异象,领以色列人归回(公元前586年的所罗巴伯和公元前457年的以斯拉)这一次是神让尼希米看见异象,与公元前445年再次领以色列回归耶路撒冷。

 

当时的尼希米为波斯王亚达薜西的酒政,位高权重,官高厚禄。神却拣选尼希米,放下他的位子,立定他的心志带领以色列人,重新建造城墙,复兴人民回到神的面前。

 

尼希米见有弟兄哈拿尼从犹大回来,就询问被掳归回剩下逃脱的犹大人和耶路撒冷的光景。哈拿尼的回应令尼希米知道耶路撒冷的真实景况:那些被掳归回剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧(尼1:3)。尼希米从亲历耶路撒冷的弟兄口中,得知圣城在被掳後的情景,一幅画面深深印在尼希米的心中。神让他得知这一切,就来到祂的面前,禁食祷告,渐渐神在尼希米脑里开始建构出圣城的式样以及以色列民安居乐业敬拜赞美上帝的情景。圣城耶路撒冷是圣殿的所在,而圣殿正是犹大国的政治、经济、宗教的中心。诗人说:锡安山 ,大君王的城,在北面居高华美,为全地所喜悦。(诗48:2)。重见耶路撒冷城墙,就是恢复圣城的荣耀。尼希米属灵的眼已看见圣城的破落,被神感动担起重建城墙的责任,让圣城与周围的外邦分别出来,不再受辱。  尼希米清晰提出重建城墙的重要性:我们重建耶路撒冷的城墙,免得再受凌辱(尼希米记2:17)。

 

事奉神的异象,不一定是超自然的图景。而是神开了我们的心眼要我们的心眼看见神,上帝就会给我们看见神国事工的需要。  事奉的异象必需与神的心意关联,必需与神的国度、旨意和事工一致。今天,我们作为教会的同工,需要在亲近神的其中常常要敏锐地打开属灵的眼睛,看到教会的破口,软弱的缓解,过多注重的内容。教会宣教事工会带领教会看到上帝国度的需要,会让弟兄姐妹们因着支持和走出去看到更大的禾场来激励我们的心。教会常常关注到向没有信主的的群体对福音的需要,可是忽略了信主洗礼后流失的弟兄姐妹的关怀需要。教会关注中对祷告和真正灵里传帮带以及留意到那些患有精神疾病的弟兄姐妹们和他们家庭的特别需要。  

 

2018年3月4日

 

 

分享博文至: