字体 -

灵修心语 | 先行祷告 尼希米记精读(6)

禁食祷告第十五天

—————————–

尼希米记1:5-9

 

“耶和华天上的神,大而可畏的神阿,你向爱你,守你诫命的人守约施慈爱。愿你睁眼看,侧耳听,你仆人昼夜在你面前,为你众仆人以色列民的祈祷。…求你记念所吩咐你仆人摩西的话,说,‘你们若犯罪,我就把你们分散在万民中。但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。’”

—————————–

 

由于人的有限性,一个在人心里的异象很少就立即行动。这常常就需要耐心等候神。在这等待的过程中,就是恒切的祈祷,正如尼希米所做的。尼希米的祷告,从基斯流月到尼散月,大约是四个月的时间。若是出于神的异象,在等候的过程中不会消失,反而会越来越加强。同时在祷告等待过程中,异象如同胎儿在母腹中的成长更加成熟,同时异象持有者也更加成熟做更好的准备,神也会同时做工预备道路。

 

我们若留意尼希米所记载的日子,就晓得从他知道耶路撒冷的情况,及至他向王表明心意时,已过了约四个月的时间。从第一章十一节可知,尼希米向波斯王表明心意前向神作了祷告( 尼希米记1:5-11)寻求神的帮助。

 

尽管尼希米心中已有负担,并且定意要重建耶路撒冷的城墙。但这么大工程不是个人的工作或事业。事奉乃是为要完成神所托负的使命。所以,事奉是不能离开神的心意,更不能离开那选召他的神。虽然人可以靠自己的智慧,才干,和能力建立许多伟大的事功。但若他不与神相通,就不能成就神所喜悦的事。尼希米知道重建城墙不是他个人所能作成的,他需要来到神的面前依靠神。从他祷告的内容( 尼希米记1 :4,6; 尼希米记2:4; 尼希米记4:4,9; 尼希米记5:19; 尼希米记6:14; 尼希米记13:14,22,29),并且从他诸多的阻拦中,如何的倚靠神胜过,尼希米的祷告就是融入生活,生活就在祷告之中。从这里可以看出他坚定的意志和信心。

 

尼希米凡事先祈祷。听见耶路撒冷城墙变成废墟,烧焦的城门也毁坏,留在当地的犹大人生活在忧伤之中,备受外人的嘲弄,尼希米于是禁食祷告 (尼希米记1:4)。他得知耶路撒冷陷于可怜的困境后,第一反应便是向神祷告,这证明他对于施恩宝座并不生疏。也是每一位杰出的领袖都会有的行动。尼希米在采取行动之前,并没有先求地上当权者波斯王,而是先向真正掌权的天上的父祷告。在整个建造城墙的圣工上,尼希米以祷告开始,也以祷告终结。透过祷告,神会让异象在尼希米的心里面更清晰,待人做事的心更柔软,在工作上全心靠主,不靠自己成就,是他属灵争战的武器。

 

尼希米从一开始就求神宽恕过犯之後就继续「求你记念所吩咐你僕人摩西的话说:你们若犯罪,我就把你们分散在万民中;但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。」( 尼希米记1:8-9) 他怜悯他民族的苦况之馀,忆起神在圣经上给摩西的应许,这应许非常适切地用在被掳到外邦的犹太子民身上。他便立刻抓著这个应许,希望可以为神的百姓做点事,便向神作出一个大胆的祈祷:「主啊,求你侧耳听你僕人的祈祷,和喜爱敬畏你名众僕人的祈祷,使你僕人现今亨通,在王面前蒙恩。」(尼希米记1 :11) 他心里所想的,自然就是希望波斯王恩准他回耶路撒冷,此时他心目中已有所盘算,希望能招聚犹太群众一起修复城墙和城门—这就是他的异象!这个异象非常清晰,因其所涉及的,是居住在耶路撒冷犹太百姓的切实需要,而且对他来说是紧急的。如此浩大的工程,是否出於神的心意,是否有神的召命,此时此刻他尚未可知,但毕竟这是他一个很想达成的心愿,因此他求神成全他这个伟大的心愿,就是一个出於他爱本国民族的心愿。这心愿能否达成,除了重建的工程十分艰巨之外,首先要过的一关,就是波斯王的准许。他知道自己在波斯国的地位低微,只是王属下的一个酒政( 尼希米记1 :11),要王恩准他离开王身边,为自己的以色列民族效力,的确有一定的难度,因此他求神使他「亨通」。显然他知道空有一个愿望,只靠自己的实力是不行的,除非有神的介入。

 

尼希米在重建耶路撒冷城墙中自始至终都有他热情奔放的祷告。在他,祷告不仅是定期的功课,也是日常的生活和工作所不可缺少的一部分(尼希米记1:4、6,尼希米记2 :4, 尼希米记4:4、9,尼希米记5:19, 尼希米记6:14,尼希米记1 3:14、22、29)。尼希米的领导本色,在于他是一个很会祷告的人。从祷告中他领悟并抓住到上帝的应许。所以他为我们服事神有一个美好的榜样。不管是领导教会、小组、团契、任何的事工或是机构,都当从祷告开始服事,所以花时间跟上帝独处对建造神的任何事情都是非常重要的。

 

如果我们没有一个安静摆上的心,觉得花时间跪在上帝面前祷告等候上帝是浪费,那我们就看不出一切等候的益处,也没有办法被上帝使用。在祷告等候上帝时,常常会有很大的问题和干扰出现并围绕着我们。在属灵的征战中,上帝想要得着我们,魔鬼撒旦也想要霸占我们,它会用很多想法注入我们灵里面,让我们混乱。所以我们需要回到神里面,将时间分别出来。关键还是在于我们在神里面的决心。不管外面的问题和干扰多么大以及多么迫切,我们是否把神当作神,是否第一优先还给神和来到神面前。尼希米从他的祷告中,可见他的心灵世界与浮华生活并不协调。为了同胞的苦难,尼希米的心深受震撼;在世界位高权重,但心灵却是柔软和体恤人的,为神国神家的事摆上和担当。  

 

尼希米在起初的认罪祷告中首先为自己,又为本家本族和国家的罪祷告,祈求神赦免赦。认识到耶路撒冷和以色列民之所以落到如今的光景,因为背弃了神的约,不行神的道。如今若要作成神所托负复兴的事工,就必需要回到神的面前,严格遵行神的道。再后来的城墙建设中处处都看见尼希米如何的坚持遵行神的律法。比如宣读律法,守节期,守安息日等,还说决不能“作恶以成善”。尽管这些是清楚简单的真理,然而仍然有些人都对自己不遵循圣经的真理找各种借口,以安抚自己的良心。这一点对每个事奉神的人都要非常警觉,保守自己的心怀意念时时在神的心意中,谨守自己所行的,免得在有意无意之间违背了神的道,落在魔鬼的网罗里。所以,尼希米时时处处回到神面前寻求祷告,按神的心意行事,尼希米就能在人不可以在神没有难成的事那短短52天内完成了修建城墙的工作。

 

2018年3月6日

分享博文至: