字体 -

灵修思考 | 倾听,学习,谨守,遵行

 

禁食祷告第二日

 

-----

申命记5:5-11 

那时我站在耶和华和你们中间,要将耶和华的话传给你们;因为你们惧怕那火,没有上山─说:我是耶和华─你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可做什麽形像,彷彿上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉他,因为我耶和华─你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到叁、四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。不可妄称耶和华─你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

-----

 

昨天教会四十天连续禁食祷告已经开始,神赐给了约七十个弟兄姐妹感动的灵来参与其中不同日子和一日之中不同时间段禁食祷告的负担。感谢神,祂的信实是实在令人赞叹不已的。

 

记得几个星期前,教会就成立一个7人小组来协调这次的四十天连续禁食祷告。弟兄姐妹们在祷告中开始为选择圣经经文,何种形式以及如何回应在微信群里有各样的建议。罗诚姐妹更是协调准备一切的事务,知道这一切都是在神的引领之下开始了。愿这一切的进行有神的领带,有神的同在,更是看到神的名被高举,让神得完全的荣耀。

 

今天提供给我们思想的经文出自申命记第五章。这是摩西进一步用诚恳且亲切的呼唤来劝勉新一代。以色列人已经与神立了约,摩西吩咐他们要聆听、学习、谨守遵行祂的律例典章。摩西对以色列人的叁重吩咐,是要表明这一切的重要性。重申是表明有人仍按照自己的心意,自己的文化,自己的喜好和自己的肉体生活,过着远离神的日子。所以摩西的重申是对於所有属神、信从祂之人的劝告。聆听是让我们每一个深得儿女领受从神来的启示,来到神面前亲近神,感受神的恩典无处不在;学习是要我们从神的各样启示中明白神的真正心意和内涵;谨守遵行是要我们将所学到、所明白的,在生活中实践出来。这些律例不外乎就是爱神和爱人如己。基督徒虽然在犹太人眼中是外邦人,但因着耶稣基督为我们全人类在十字架上的牺牲成就了我们能够来到天父的面前,在与父神立约之中,满足神的心意。

 

在与很多慕道友交谈中,常常很多人会提出为什么神要设立律法,律例,典章,法则和规定?我曾思想很久,记得用一个高速公路的标志为例解释这个意思,但我知道神的心意大大高过这一点明白。

 

我们信主前就好比在没有标志的高速上开车。没有标识标志,结果我们可以任意妄为。速度想开多快就可以多快。可是人的控制能力是有限的。也就是说速度若超过我们的控制能力结果是我们爽了一回面临的却是车毁人亡。可是人并不知道这有什么。神设立律法,也就是在路上设立双向车道,限速牌,提醒的警示牌等。表面上看来对人有了极大的限制,似乎没有了自由。殊不知设限是神的美善性情的表达。祂为了不让我们死亡,为了表达设限者的爱,就颁布律法。所以当我们在这样的限速下开车,超速行驶就会受罚,知道自己犯罪犯错。人们往往在这个过程中只是停留在我被受罚,没有去想受罚是知道自己错,知道是要得到保护免于不在规则中而生命死亡。神的心意是要认识到神爱我们。没有律例典章规定规则,就无法知错知罪。却反而让人的罪行肆无忌惮的蔓延。罪的工价就是死。

 

神设立的牌子在那里,已经告诫违反就会受罚。但是人们依然还是不愿去遵行,必死就是最后的结局。于是神自己亲自在我们中间,将神爱世人和一条通往天国的路指示给我们。更是祂自己因人们的犯罪必要担当受罚受死的境地,祂就为我们来承担。为我们在法官面前呈请,好让我们因祂的担当,我们的心改变,生命改变,能够知道明白神的心意,再次回到路上。这次限速牌仍在那里,但神将这样的保护限速刻在我们的心版,让我们开车在路上是由里向外的表达神的心意,我们的旅途就变得是喜乐平安的过程,而不是靠自己的小聪明在担惊受怕中进行。

 

摩西在这里将以色列众人召来,对他们讲述从历史背景和生活背景上聚集在一起聆听宣读神默示给摩西的律例训词,告诉这些新一代以色列民,神是如何在一切的苦处难处中带领他们走过,然後再次与主立约。经文中“以色列人哪……” 原文却是“听阿,以色列人!” 这里摩西要以色列人听神晓谕给我们的律例典章。不但要听,也要学习、谨守、遵行。因此,申命记不单是律法,也是教材。但这教材是要听的人留心学习,并谨守遵行的,而不是一种娱乐或休閒的文章,可以轻心或等閒视之的。这些不仅是说给当时的以色列民的,也是说给我们今天的基督徒的。因为我们每一个今天在神面前的儿女,和以色列民一样,不断需要将神的话重申,昼夜思想。

 

摩西在以色列人经过旷野要进入迦南之前重申十诫是要人们从惯常的遵行规则中进入到神的心意,那就是先要看到这位独一的上帝。纯正与专一,侍奉唯一的真神。当我们最深处的内在需求那份对神的需要,若被外在的看起来像什麽样子,必须要做些什麽努力,或要购买什麽东西才是需要时,对神的需要就被惯常的框架结构而限制,被一种外在无形的力量将其绑架,我们内在真正对神开放的灵就无法接受所需要的爱的滋润和接纳性的肯定。每天当我们走在街上,坐在公车上,打开电脑,开啓电视,无论何种东西的广告这个世界都在宣扬一种东西,只要你使用这则产品就会让你和别人开始喜欢上你自己,甚至爱上你自己,就会和别人不一样。当我们被手机网络绑架沉迷在其中不能自拔时,其实就会不知不觉地把我们的心从上帝跟前夺走,就会被外在吸引中把心思意念放在这类事物上,从而成为我们新的偶像。

 

“除了我以外,你不可有别的神。”(申命记5:7)摩西在这里再一次强调人生活中应将神放在首位。那些不以独一的真神为中心,只专心于某些事物被吸引被沉迷的生活,就把这些当作他们的神。如果我们最大的欲望是声望、权力、或是金钱,我们就是专心为别的事效力,不为神而活了。要让神居首位,就必须认识在生活中甚麽事物取代了祂的地位;弃绝取代真神的假神,因为它们不配受你的膜拜;求神赦免我们的罪;重新安排我们生活中的优先次序,使爱神成为我们行事的动机;每天自省,好让神居首位。

 

愿神帮助我定睛在祂的容颜,成为我的力量和光亮。

 

2018年2月21日

分享博文至: