字体 -

灵修笔记 | 筹算计划 尼希米记精读(7)

禁食祷告第十六天

——————————-

箴言16:1-9

 

1心中的筹谋在乎人,

舌头的应对出於耶和华。

2人一切所行的,在自己眼中看为纯洁,

惟有耶和华衡量人的内心。

3你所做的,要交託耶和华,

你所谋的,就必坚立。

4耶和华造万物各适其用,

就是恶人也为祸患的日子所造。

5凡心裏骄傲的,为耶和华所憎恶;

击掌保證,他难免受罚。

6因慈爱和信实,罪孽得赎;

敬畏耶和华的,远离恶事。

7人所行的若蒙耶和华喜悦,

耶和华也使仇敌与他和好。

8少获利,行事公义,

强如多获利,行事不义。

9人心筹算自己的道路;

惟耶和华指引他的脚步。

 

————————————

 

尼希米想要回耶路撒冷重建圣城,可是很多难处和危险面临。於是在他心里有了异象之後没有急於告诉王,而是有计划的先在神的面前祷告四个月明确神给他的异象。当一日尼希米在王面前摆酒,有意图的在王面前面带愁容。我想尼希米对法老王面前那个酒政和膳长对约瑟命运顷刻间转变例證更加对神有充足的信心。虽然平时常带笑容的尼希米此刻对王却面带愁容,这是很危险的行动,因为王会认为尼希米不愿意好好侍奉,这是有性命之忧。所以王立马就看到了。当王问”你为什麽面带愁容呢”时,尼希米就”甚惧怕。”(尼希米记2:2)尼希米对王很策略地说:”愿王万岁。我列祖坟墓所在的那城荒凉,城门被火焚烧,我岂能面无愁容吗?“(尼希米记2:3)尼希米这里有策略地没有提”耶路撒冷“这个名字,因为当时正是此王下令停止耶路撒冷城重建。尼希米以”我列祖坟墓所在的那城,“替代耶路撒冷,免得刺激王以及让王有别的联想。

 

於是,王问尼希米说,”你要求什麽?“ 於是尼希米把自己的担心和转变王的心的请求默祷交给天上的神。他对王说,”僕人若在王眼前蒙恩,王若喜欢,求王差遣我往犹大,到我列祖坟墓所在的那城去,我好重新建造。“(尼希米记2:4-5)从王问”你要求什麽“到尼希米的回答,中间穿插”於是我默祷天上的神“可想,那样一个几秒间隔的时间。看到前面尼希米在四个月祷告之後再一次来到神面前寻求神的工作。神让垄沟的水流到祂的心意中。尼希米接著对王有计谋地请求说,”王若喜欢,求王赐我诏书,通知大河西的省长准我经过,直到犹大。又赐诏书,通知管理王园林的亚萨,使他给我木料,作属殿营楼之门的横梁和城墙,与我自己房屋使用的。王就允准我,因我神施恩的手帮助我。“(尼2:7-8)因神施恩给尼希米帮助,神使王同意做合神心意的事,使一切都看到不可能成功的事却一路开了绿灯。王不仅收回他自己的诏书转为同意耶路撒冷重建和许可尼希米以犹大省省长的身份回耶路撒冷建造城墙,而且还同意给予木材等建築材料和费用的支持,以及派军长和马兵一路护送尼希米到达耶路撒冷。

 

然而神的意念高过人的意念。在人看上去神是在正确的时间、把尼希米放在正确的地方、做正确的事。然而对神来说,它不受时间的限制,祂做的任何事情都是在祂自己的心意之中。只是我们人需要在任何时间点上,我们的心要预备好等待神的呼召。神把我们每个人放在某一个地方或位置,就必按祂要使用的成就祂的美意。 一个为神使用的人,神必赐给他智慧和能力成为一个满有谋略智慧的领袖。

 

从一开始当神把重修耶路撒冷城墙的异象放在尼希米心里的时候,尼希米就开始祷告和动脑筋,并为这件艰难的工程作出了全盘的策划。他先徵得王的准许,求王发诏书给当地的省长,让他可以通行无阻,并透过王的权威得到所需要的建築材料和护卫兵的保护。他一到达耶路撒冷就亲自巡查城墙破坏的情况,向耶路撒冷的百姓,宗教领袖,贵族,官长,传递修建城墙的异象,动员各家各户起来参与这个事工,并且有计划地讲工作分配给每家每户。在有人蓄意破坏、拦阻的攻击下,尼希米使用各样策略在53天内完成重建城墙的工程。从这件事上我们再次看到一个神感动,有使命和异象的领袖对实施和策划要从神来的智慧,也让我们确认,成功的关键在於神。而领袖们先要看到异象,整个策划和执行的过程中,以祷告托住整个计划中的工程。 尼希米不是单单有一腔热诚而已。当王显出了乐意帮助成全时,他就已经準备好了他的构思与计划,这大大增加王对他的信任。相信他可以按所定时间完成建城墙之事回来(尼希米记2:6-8)於是王就给与尼希米所请求的支援,这对於能否成功重建的事工起了关键性的作用。尼希米事先必然思量了许久,甚至可能研究过建城墙所必需的人力物力;也可能事先查考过从那里可得著资源;所以他才能一下子提出这完善的计画。尼希米把一切事情从头到尾都想得周周到到。我们不应存只靠「信心」或看见,头脑却是空空的。对事奉的事上应先寻求神的引导,也应好好作自己的功课。能掌握事奉上所必需的知识和技能,也应对所要作的事工有仔细详尽的计画。

 

我们的神,是一位有智慧、有目的的神。一个有智慧、有目的的就必定会有计划;何况,我们这位最有智慧的神,岂不更有祂永远的计划?这计划与人、与世界,都发生极大的关係。神创造天地万物的整个过程是经过周密策划设计的, 宇宙中每个天体之间的距离和运转速度的精密度比我们的手錶的精密度不知道要高出几千百倍。神的救世计划也是从亘古早就安排设计好的。”这奥祕在以前的世代没有叫人知道,像如今藉 圣灵启示他的圣使徒和先知一样。这奥祕就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。(以弗所书第三章4-6节)。“及至时候满足、 神就差遣他的儿子、为女子所生、且生在律法以下、要把律法以下的人赎出来、叫我们得著儿子的名分。”(加拉太4:4)。这都反映神救世的长远计划,是我们难以测度的。

 

我们的神是有精密计划的神,当然祂也期望我们作计划。要是我们的计划一定要在神的大计划内,在神大计划之外,自己做的计划是不合神心意的。 “人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步。”( 箴言16:9)“人心多有计谋.惟有耶和华的筹算、纔能立定。”( 箴言16:21)在教会服侍的属灵领袖在一切事工上的策划与外面属世的事情策划有很大的差别,属世事情的策划是以个人或机构的利益为目的,而属灵事工的策划是为达成神的大计划。所以在策划之前,我们要定睛在神的大计划上,祷告来看见神的心意,才能够成功,因为惟有耶和华的筹算、才能立定。

 

2018年3 月7日

分享博文至: