字体 -

灵修笔记 | 耶和华是我生命的坚固台

   标签:坚固城 耶稣基督 安稳 保护2018-03-22 09:23 星期四 

人生在世,我们总有所得。没有认识神之前,总觉得美好的房子、车子、工作、学历、孩子… …都是我们自己的能力,自己所得。似乎以为当我们拥有这一切的时候,这些就好像都是我们幸福美满的必要条件,也是我们对世界没有安全感的心中所倚靠的力量。然而,我们一切所倚靠的这些身外之物和外在的条件,其实都是靠不住。人心和万物一切都会改变,一切都在无法掌控之中,惟有那创造万物,命定一切律例规则的神,祂的的信实和恩典永不改变。正是祂的永恒无限,圣洁公义,慈爱怜悯就让我们知道祂才是我们真正能够所倚靠的。

 

“富足人的财物是他的坚城,在他心想,犹如高墙。”人的一生以为自己的一切努力都是在堆积,为着自己的建立一份安全感。就好比在筑墙,建立自己的城堡,堆砌各样的材料,以为一生在城墙里就会有无忧无虑。富足的人倚靠钱财,认为钱财可以保障他的一切,以为钱财可以为他阻挡一切的敌人,以为在钱财里面可以安然居住。却不知这座钱财筑起的安全保障,也许金光闪闪,带来一时的荣耀、快乐、安全……,但是,却不是一座永恒的铜墙铁壁,随时可在现今世代的金融风暴中,多少人财产一夕归零,甚至债台高筑。金钱不再是美好的城墙,保护了一时保护不了全部。保护了今生却保不了永生。保护了暂时的肉身,却保不了灵魂。钱财不仅不能够保护身家安全,反而成为生命灵魂的牢笼、限制与綑绑。

 

金钱、名望、地位…,也许可以满足我们内心罪性的渴望,但是人心的问题,就不能长久得享在福乐中。错误的倚靠、错误的思想,会带来空虚与失望。唯有走到正道,才会让我们从短暂进入永恒。两千年前主耶稣基督说:我就是道路,真理和生命,若不藉着我,没有人能到达天父那里。(約翰福音14:6)惟有永不改变的真神,才是我们真正的坚固台。

 

“耶和华的名是坚固台,义人奔入,便得安稳。”(箴言18:10)“耶和华的名”就是耶和华祂自己。祂是义人的保护者,进入到祂的羽翼之下,在祂的坚固城中我们就必“得安稳”。祂将我们举起超越一切的危险之上。耶和华是“我们从启示得知的神”,除了神自己将祂启示之外,人对神一无所知。我们通过神启示祂的话语《圣经》就可认识这位创造天地的神。尤其是神自己道成肉身成为人的样式,祂名叫以马内利,也就是神与我们同在。主耶稣基督就是启示了神的形象与旨意(约翰福音14:9;罗马书1:20;歌罗西书2:9)。神的圣名代表着祂对于祂子民的全部意义。只有神的恩典才能给我们所有罪人以得救的盼望。罪人在祂恩典的保护下,就像一座堡垒,是撒但及其诱惑所无法攻破的。

 

“耶和华的名是坚固台”,神的名大而可畏,祂是创造主、是医治者、是得胜的元帅、是一切的供应,在祂里面有一切荣耀、尊贵、智慧与圣洁,祂是我们的能力,是我们的平安…,祂是一切,而且永不改变。在这弯曲悖谬的世代,任何人、任何事都可能改变,我们以为可靠的,却往往带给我们极大的失望。感谢神,“在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅各书1:17b)祂是我们永不动摇的磐石、是我们坚强的后盾和稳固的山寨、是我们避难所、是我们坚固台。愿一切进入其内的,永远都在保守之中。

 

2018年2月10日

分享博文至: