字体 -

生命思想 | 再思启示录(3)–往前远深看盼望

 

刚信主时,读过一遍启示录。那时的感受是很多内容没法完全明白,再加上有些弟兄姐妹告诉说启示录很难读,最好先读其它书卷。于是每次读到启示录就草草地过去了,以致没能够深入的明白理解。直到十年前,教会有一年讲道系列是启示录,记得牧师用了半年的时间深入浅出地分享,才慢慢打开了我的眼睛,让我看到了其中神的奥秘和属灵最后决战中上帝的完全得胜。自此,启示录成为我最喜欢的书卷之一。每每读来画面感极强,不断在个人生命中的危机和难处带来安慰。这是一点对上次写的读经笔记的继续,是对启示录第一章的回应。

 

启示录1:9-3:22约翰对基督的描写作为开始,然后看到基督的异象,以及它对小亚细亚七教会的应用,并以基督给七教会的信作为结束。

 

约翰首先在描写耶稣之前,表明约翰与启示录的读者是联合在一起的,约翰指出自己和当时在耶稣的患难、国度、忍耐里的信徒一同有分。对于那个时代的信徒来说,为了基督耶稣的缘故遭遇患难总是一种实实在在的发生。我们今天也是如此。约翰在这里强调,新约时代我们所受的患难有一种特别意义。基督因着对抗罪而受患难,因着解决我们的罪而在十字架上流血舍命,承受最大的苦痛和煎熬。祂的死却成就了我们与祂的联合。因为这种与耶稣的合一,我们也在成圣过程和抵抗罪的改变中一定要遭受患难。即使如此,因着上帝与我们的同在,无论什么时候遭遇患难和苦痛,我们都时刻从祂得到安慰。因着祂的应许,圣灵的同在,上帝掌管着万事万物,祂行使主权控制我们的处境和环境。即使是最大的患难,也就是为主殉道,我们都能靠着基督的大能胜过一切的罪恶与死亡。 

 

此外,约翰在看到这个异象时,他“被圣灵感动”。上帝很有可能没使约翰的身体离开拔摩岛,也就是没有被迁移到别的地方,却因着神的灵充满而处在一种灵里忘我的状态。结果是约翰从天上得到一个声音授权命令他把这一切领受的异象写给在以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非和老底嘉的七个小亚细亚教会。

 

启示录从一章十二节开始就以在七个灯台中间行走的“人子”这个形象来描述耶稣的出现。这些灯台象征把在基督里上帝的光带给仍在黑暗暴政和权势之下一切历世历代的耶稣基督的教会。基督自始自终的住在祂的众教会中间,也就是祂的儿女之中。

 

接着耶稣以威武庄严、充满荣耀和大有能力的样子出现了。祂身穿长衣,束着带子,就好像犹太人圣殿中的大祭司一样。祂的眼睛像火焰,脚像锻炼的铜。祂的声音洪亮,如同众水的声音,有一把两刃的利剑从祂口中而出。让我们明白耶稣基督话语的权能﹐足以摧毁祂的仇敌﹐因此教会可以在基督里得着安慰稳妥。祂的脸面因着荣耀发光如此明亮,就像日头本身一样,祂就是那位荣耀的主。祂拿着死亡和阴间的钥匙。这正是教会和弟兄姐妹们所面对的艰难苦痛﹐也可能为着信仰正遭受死亡的威逼﹐因此对于在这样处境的信徒来说自然会为未来的景况担忧。约翰的异象让我们明白耶稣基督就是那位太初就一直掌权的王﹐也是从死里复活的那一位永活的主。祂是阿尔法祂是欧美嘎,祂是首先的也是末后的﹐祂不仅经历苦难疼痛而且已经战胜死亡。这要告诉那些受苦的信徒为着福音缘故,活在随时可能失去生命的威胁下无须害怕不管那时在位的罗马皇帝是尼录﹐或是多米田﹐或是任何其他一个在地上掌权控制﹐或是以任何政治权势在操控一切,其实在基督的国度里,地上的一切权力都在耶稣基督的掌管之下,祂全权治理。约翰要每个神的儿女都要认清这样一个事实。因此启示录中神借着约翰为安慰受苦的教会写的这卷书﹐劝勉信徒们要坚忍持守神的道﹐要信靠耶稣这荣耀掌权的主。祂是在灯台之间行走﹐祂时刻借着光亮照耀我们,从而得着安慰与力量﹐继续带着盼望﹐信靠这位创始成终的主来抵挡一切的逼迫。

 

历世历代的基督徒正是从耶稣基督的应许,能够以期盼的心灵﹐来回应在其中得到生命完全救赎。以充满信心的期待耶稣基督再来来达到这份盼望的实现。这份希望因着神的灵同行同在而具有了奇特的处境应对和生命实践的特质﹐使得基督徒能轻松活泼﹐坚忍不舍﹐充满韧性﹐充满着神的智慧和力量,使得在任何景况中带着期盼的喜乐平安﹐确信所应许的必然会实现。人的有限的能力让我们无法看的远看的多,在有限的视野范围里﹐对现今处境里的信徒心里可能有些许动摇和不确定﹐但是约翰藉着这卷书把我们往前往远往深里推动了一步看到一切背后都是主耶稣掌权做王﹐确信我们现今所劳苦所受的逼迫﹐至终会带来天上永恒的祝福。

 

2017年9月25日星期一早晨

 

圣经《启示录》

生命思想|再思启示录(1)—-生命的整全

生命思想|再思启示录(2)–忠心坚忍的祝福

分享博文至: