字体 -

生命思想 | 复杂和简单的逻辑

 

人的罪性让人堕落,也让人管理世界的努力失去了方向。于是人的心思意念和表达的态度和行动都不一致,人与人之间的关系和交往就不是那么单纯。罪性将人与上帝之间的简单关系变得复杂,结果导致人的管理看护万物能力和智慧失丧。人们对万事都以复杂的态度对待,以个人本位为前提。复杂的人类常常就将内在和外在一切的反应变得更复杂。

 

复杂的人生是不可取的,因为复杂的人生,会让人越活越没趣、越活越糊涂、越活越迷茫。只有抱之以简单的心态,对待这个繁复的世界,才能活的明白和澄澈,才能处得从容和淡定;只有在实践简单生活之中才会去思想和体会生命该是何等的样式,更加明白生活的快乐幸福。

 

从圣经可知,纵观古今,只有那些回到神面前的儿女才真正通达明晓、精神明彻、灵魂被赎醒悟,才能透过纷杂的世相,探知到其内在生命所需的本源。一个了悟生命的本质、懂得生活的真谛,知道有衣有食就当知足的生命,一个愿意进入上帝国度的人,是与这个世界的认知不同,三观也完全不同。体会的快乐也是另一种境界。这个世界一切都是为着自己,快乐也是快餐式的,不能长久。而在神的国度,一切的起始都是为着能荣耀那位国度的君王,我们的主,一切都在祂的心意和美好之中。在祂的国度,我们看重与神的关系看重与弟兄姐妹们关系,地上的属世的只要按着有衣有食就当感恩知足就可以了。神的国度不在乎吃喝只在乎权能和生命。

 

无论世界多复杂,唯有进入到神的国度,回到简单的活着才是活出生命的真谛真意。才明白简单是生命真正满足后的表达、也是人生进入内在满足之后的智慧。一个在神里面的人,会明白生命的一切所需都是神的恩典和完全的供应。一切的所得都应以感恩的心领受。而一个人真正的贫乏并不是过简单生活而是过着富裕和复杂的生活,内在生命和灵里却一贫如洗。为着神的缘故,道成肉身,将用于基本生活之外的用于扶助有需要的,安贫乐道,其实是一种了不起的生命简单。这是外在简单过活,内在生命充满平安喜乐、丰富充实的生命实践。

 

记得二十年前刚刚信主,不巧我们有了老二。一直以为等经济状况富足改善以后再考虑生养更多的孩子。当时觉得一切都没有准备好,心里犯难。一位老姐妹告诉我们,这一切都不是巧合,是神的恩典,神的心意,祂要借此来祝福这个家。神既然成就一个生命,他的口粮是一同与他的出生带来的。

 

因着慢慢对神的信心成长,也看到其他弟兄姐妹的家庭在神里面的那份美好喜乐以及内在的满足,我们在老二之后又生了老三。生老三时太太已经三十六岁。后来,为了孩子们的成长需要,太太把自己要上学出去工作的一切事情放下,全职在家服侍一家人。她从一个在医院妇产科临床忙了十二年的医生却留在家里围着一家人和锅台转,这是何等大的改变。感谢神祂的意念高过我们的意念,祂的心意高过我们的计划。祂借着与祂美好关系的建立,生命不断改变。这份改变让我们看到祂要在这个家所做的奇妙工作。二十年已经过去了,当我再次问太太若让你有机会重新选择,是出去工作还是留在家里?她毫不犹豫地选择留在家里借着服侍一家人来服事神。

 

我们求神叫我不要太富足免得忘了神的恩典,也不要让我太贫穷,免得为了糊口肚腹的基本需求去做有辱神的名的事情。一个人一生人无论波折坎坷,仕途钱财起落如何,只有在尝尽人间五味之后,才明白了无雨无晴,萧索秋景,玫瑰有刺,祷告不蒙应允,苦难甚至死亡都是人生经历中的美好。这一切都会把我们从复杂带入简单带入到一切都是恩典的至归。

 

一个人只要满足了基本生活所需,就如我们日用饮食今日赐给我们。其实就应当感恩神所赐的,不要再为戚戚于名声汲汲于富贵而被奴役。一个在耶稣基督救赎之下进入上帝之国度的人便可以更从容地荣耀上帝的作为、更充实地享受上帝的赐予。体验“施比受更为有福”的结果。让内心感恩领受、平静安宁,成为一种真正的简单生活。

 

 

2017年10月25日

分享博文至: