字体 -

生命思想 | 快乐不是拥有多而是计较少

 

当一个人对周围人和很多事开始计较的时候,往往是考虑到自己的得失,自己的利益,自己的舒适窝。于是为了维护这些,常常会不顾一切,起来为此而奋力抗争。结果得到了自己想要的却失却了心中的平安喜乐。人的罪性是人在一切基本需要之外还要多得的根源。罪性让一切的焦点都集中在人自己的想要,自己的享受,自己的感觉上。以为能让自己有安全感的也就是自己拥有的多少。

 

马太福音十九章中讲述一个年轻财主问耶稣如何才能得永生。当耶稣告诉他完全舍弃他的财物来跟从耶稣时,他却郁郁愁愁的离开了可以赐永恒生命的主。他紧紧抓住了财物,他计较地上的东西。虽然他也按照律法过着“敬虔”的生活,帮助穷人、孝敬父母,守安息日,十一奉献,然而这一切的作为是为了别人怎么看他,为了害怕不遵循律法而遭到神的惩罚,并不是看到神设立律法的目的是神要保守保护他,为要知罪回到神的面前,享受神的美好。

 

今天我们自己也常常在惯常的重复中而忘了神的心意是要我们心来到祂的里面。也忘了祂是我们性命的保障,也忘记地上的一切都不会成为我们的依靠,都要废去。因为除神以外,这个世界无法赐给我们生命更无法让生命完全依靠和满足。神祂创造宇宙万物、也按照祂的形象样式创造了我们。生命是上帝的恩赐,一个背离上帝的生命,无法体会祂创造我们的目的和心意。

 

路加福音十九章记载了为罗马政府从犹太人身上课税的税吏撒该,当他生命被神改变时,他就从过去那种贪得无厌,诡诈欺骗的人,却愿意把所有的一半给穷人,讹诈了谁,还他四倍。

 

神让我们进入祂之中,是要我们的生命站在更高更广更深的角度来看待身边的一切。当我们的心完全归向祂时,跌宕的人生经历和处境都不会影响我们的日子,更是因为我们对神的专一和执着,我们对别人不会计较太多,神的祝福就大大临到生命的深处。

 

当一个人越在神里追求,神就将他带到更高的境界,就看到主耶稣的样式,爱神爱人如己。主的样式是不以做主人的姿态而是做仆人的心态服侍弟兄姐妹。一个爱神的人,他就会实践爱人的心。一切所得都是神的恩典,姿态的放低,就会在自己有限生命中让神无限延展,成为生命影响生命的人。吸引人来到神的面前,让生命之光照亮他们的生命,让神成为他们一生的引领。

 

圣经说:“施比受更为有福。”当我们愿意为着主去付出的时候,为着主不去计较时,“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容”(以弗所书4:2)也就是在对待别人的一切冲击,能够在主里承受得起而不反弹,特别指在苦难中和被别人无理的对待时,仍然站立得住;包含忍受、耐久、长时期的受苦、没有怨言、经得起考验等。也能担当别人对我们的亏欠,不计较别人对我们的伤害;惟有爱心叫我们能为别人的好处着想,谦虚温柔宽容待人。一个为主的缘故愿意全然摆上的,主就必打开天上的窗户来祝福,将喜乐平安与主的同在赐下。

 

2018年1月31日

分享博文至: