字体 -

生命思考 | 一切都在乎发怜悯的上帝

 

 “其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了”(雅各书4:14) “据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的上帝。”(罗马书9:16)

 

记得Paul Washer曾在一次讲道提醒大家:“好好想一想,连我们能够呼一口气和吸一口气都是神的恩典”是的,很多的时候我们把一切神在我们身上和周围发生的事看作平常,从来没有去想一想神的律例规则让这一切的事情发生,成为维护和维持我们生命的正常运转的可能。特别是没有信主以前,以为这都是自然。信主以后,慢慢明白和体会这中间神的介入才让一切难以想象的过程成为奇妙。

 

和弟兄姐妹们分享中常常提到,无论在生命的进程中发生何种的事情,无论是在人看上去是好的或是不好的,其实都在神的掌管之下。我们当然不愿意看见不好的事情发生在以前,或发生在当中,或发生在以后,可是主权在神,祂要如何就如何。然而,神对发生在我们每一个人身上的事情,都有祂的心意,而且是美好的心意。祂爱我们,祂不是我们要决定信主的那一会儿爱我们,祂的爱是永不止息。所以,当我们经历难处,苦处,病痛,甚至死亡的威逼,都在神的恩典。神的儿女从上帝那里所领受的和得到的当然是神怜悯的结果。

 

很多时候,当我们经历难处苦处时,埋怨神为什么会让我这样,为什么会发生在我的身上?以为只要我们足够顺服,足够的努力,足够的摆上,足够的去教会去小组团契,上帝就会怜悯我们,就会让这些难出苦楚和病痛不要临到我们。上帝没有说信主就没有这些,但祂却说过“凡劳苦担重担的人就来到我这里,我就叫你们得轻省。”不是因我们在祂面前的做工,祂就亏欠了我们。而是我们要认识到,一切都是祂的,一切都在祂的掌管之中。我们的顺服和服侍摆上神都纪念,但是与上帝的恩典怜悯不存在一对一的交换,上帝从未亏欠我们任何东西。

 

在心向上帝的旅途中,越来越多地发现神其实在所有人能理解的层面上把祂自己敞开给我们: 祂的荣耀,祂的恩典,祂的美善,祂的怜悯,祂的爱,祂的智慧,祂的生命,祂的能力,祂的丰富,祂的医治,祂的保护,祂的救恩,祂的信心,祂的光,祂的路,祂的救恩,祂的盼望……。只要我们愿意回应,神愿意让我们看到祂所有的一切,也愿意我们与这一切连接成为我们生命的完全。所以,但我们借着祷告,借着读祂的话,借着弟兄姐妹们的团契,借着生命的改变去生命影响生命,神的本质和品性都在我们的生命中浸润,成为我们生命的一部分,越来越让外面的人看到我们是主的人。所以,无论我们是喜乐还是痛苦,都有主的心意。神的怜悯是看到我们无法靠自己来到祂的跟前,所以寻求与神的美好关系,把心给神敞开,是“为要得神的怜恤”(希伯来书4:16)。

 

因此,在我们生命中的每一天,让我们谦卑下来,信心的大小很重要,但基督徒生命和事工的重点不在于我们的信心要有足够多强大,而去成就一件事,而在于那发怜悯的神,也就是说关键在于上帝。所以,我们信心不足,不过强大,但即便是最小的信心,神看重的是我们的心向祂开放,朝向祂,也就是藉着耶稣基督这条唯一之路真正联结于我们的父神,上帝就借圣灵获得上帝的能力帮助我们经历祂,供应我们基本所需。所以在生命成长过程,不是追求在基督里的完全不重要,而是要看到与主耶稣基督在生命里的联结。这种连接,让我们确信让我们在神里面的本位,也就是在神里面灵的契合。结果信心最小的种子也能触发基督全然的怜悯让其发芽,生根,成长和结果。

 

当我们照上帝的吩咐行事为人,做了很多事,其目的并不是我们要在神面前与其他人比较,也不是要摆功我做工的多少,而是在这一切的服事和行动中,我们每行的一步都无法离开上帝,我们要将心与上帝紧紧相连,要看到依赖上帝的恩典,一切的得到都是有幸得了上帝的怜悯。所以,最完全的顺服和最小的信心都在乎神自己,都在乎祂的赐予,祂的恩典,不在乎一点点我们自己。上帝而来的怜悯常常并不一定是按照我们的想望而出,但祂的巨大的恩惠和恩典却常发生在意想不到的小小顺服上。一些我们的软弱和偏离,都是为了我们的益处,上帝可以挪去这一切,但祂却让我们在疑惑和挣扎中保留这样的属灵起伏。从这个角度看,一个生命与神连接的人,永远都是美好的受益者。只要神在我们身上做一点点,都看到祂的整全赐予。即使我们没能感受到神的这份怜悯,祂仍然会换一种形式将祂的本性和侧面展示给我们来怜悯和爱我们,从而让上帝与我们的关系成为祂的丰富。在上帝面前的谦卑是我们神的儿女最根本也是最重要的根基,一切本于祂、依靠祂、归于祂。

 

愿上帝藉着祂的恩典让我们更多的认识祂和那份与祂的生命连接。

 

2017年9月17日

分享博文至: