字体 -

生命感悟 | 触摸就得着

禁食祷告第二十一天

—————————————-

《提摩太後书》2:21 

“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”

—————————————-

回想一生这么多年,自己在主裡的成长,就像现在初春的匹兹堡,一阵温暖,一阵寒冷,一阵小雨,一阵飞雪,让人捉摸不透。我知道经过这个阶段,日子才会平稳过渡到真正的春天,那甜美,温暖的日子。当我回首一路蒙恩的路程,一生中间蒙恩的起起伏伏、上上下下,神却借着很多人,很多事情,将我的心再次被摸着,主的恩典却一而再再而三把我带回头,将祂的爱次次放在我身上,一直在我身上不失望、不灰心,继续地工作、忍耐,等待,呼唤,直到我都转向祂。 从心底里我真的感谢我们的主, 这位以马内利的神,祂永远与我们同在,按著祂心中的纯正,手中的巧妙牧养我们,也为了自己名的缘故,引导我们走义路。那个阶段,神藉着一首诗歌《I cast all my cares upon You我把所有的憂慮交託給祢》将我的心抓住,摸着并带我走出软弱和悖逆的处境。虽然歌词短小,去让我再次认识到自己的生命需要,看到我的无助无力,看到神的爱和温暖,看到接纳,看到祂完全担当我的重担。 于是每当我个人经历属灵的软弱时,常唱这首诗歌,非常摸著我的灵,让我再次回到神里面。

 

I lay all of my burdens down at Your feet. 我把所有的重擔放在祢的腳前

And anytime I dont know what to do, 当我感到不知所措之时 

I will cast all my cares upon You. 我把所有的憂慮交託給祢

 

这段时间一直在精读《尼希米记》,其中看到尼希米从问到心里感动,从有异象到开始计划及其行动建造城墙。从动工到建成只用了五十三天,也就是到第六章就已经建好城了。可是整卷书十三章里后七章,却在谈犹太人心灵城墙的建立。就像一个人在神面前的经历一样,犹太人的列祖一路走过来,在耶和华神面前蒙了这麽多的恩惠,但是却又一再地堕落,远离神、背叛神、抵挡神,叫神伤心,甚至他们对神的话“扭转肩头,硬著颈项,不肯听从。”(尼希米记 9:29)当我读的时候,每一节在我脑中可以形成那一幅幅图画,那麽深刻的描写出犹太百姓们对神的态度。 但这个第九章里却一再重复出现的几个字,就是“仍然” 、“还是”,“仍” 、“仍就”。面对这样的情形,主仍然没有丢弃他们;仍然施恩怜悯他们;仍然从天上垂听他们的祷告。

 

就连百姓们在摩西领他们过红海进迦南地前的四十年里不停的犯罪得罪 神,但神仍以云柱、火柱引导照亮他们一路的需要。一路上也不断赐下吗哪及磐石的活水供应他们生活的需要,让他们衣食无忧。神也不是任凭我们犯罪,祂借各样的处境来管教我们,降灾和刑罚祂的儿女们。可是祂是以马内利的神,祂的爱一路上永不不肯放弃。祂是一位乐意饶恕人、有恩典、有怜悯、不轻意发怒、有丰盛慈爱的 神,也是不丢弃我们的 神。神用祂一切的美善,慈爱,怜悯,智慧,圣洁,公义的审判,编织成我生命中每一刻时间,每一段路径并将在其中带出美好。”回首我这一生,发现若不是神施恩、怜悯我,若不是神在我身上做工,我这么一个罪人将一定是可怜至极,也会是一个很可怕的结局。但是神不离不弃的恩典一路保守我和我的一家人,直到如今。神绝对不会用不洁净的器皿,但是 神却会用软弱的器皿。我们都有软弱,也常常不小心跌倒、失败,但是如果这些的软弱、失败,能够让我们更谦卑的转向救主,这些软弱让耶稣来替代我们,我们就能像保罗在《哥林多後书》12 章说的:”我更喜欢誇自己的软弱,…。因我什麽时候软弱,什麽时候就刚强了。” (哥林多前书12:9-10) 我们从某一面来说都不洁净,但这里所说的就是那种持续地活在罪中,不肯从罪中出来,悔改归向神,神就没法使用。可是当我们肯自洁,脱离卑贱的事,我们再软弱再不堪, 神都愿意使用我,因为祂的能力要覆庇我,宝贝在瓦器里面,要显明这莫大的能力是出於 神,不是出於我。

 

尼希米带领众犹太人在一整天里用四分之一熟读耶和华神的律法书,明白神的要求和心意;再用四分之一的时间来到神面前认罪悔改、赞美敬拜神。他们认罪的态度是非常认真心的,不仅禁食、穿麻衣、头蒙灰尘,而且大声哀求神。这反应一个真实的内心需求,悔改和归向神。并在这里再一次追忆整个民族从拣选亚伯拉罕一人到成为一族的过程中与神的恩典同行的脂油滴满路径。他们虽然有拯救蒙恩的经历和软弱跌倒的处境,但神一再地来触摸,得著,恢复,建立他们的岁月,织编成一个个成长的印记。

 

尼希米带领犹太民众一面数算主的恩惠;另一面也承认自己的败坏与罪行。他们就感到亏欠,也蒙神的灵光照,感恩也就更深。里面得到神的爱与恩典太大,接下来他们就陈列为什麽如今成为奴僕,失去祝福,遭遇苦难,被外邦辖制,流离失所,没有了土地和住所,都是因为犯罪,得罪了神。这种从君王、首领、祭司、先知、列祖,和你的众民由上到下的全面犯罪,远离神,也导致了全面的软弱和得罪神,但是神仍旧没有丢弃他们,一再地施恩、宽容、等待,就连管教, 神也不丢弃他们。所以,他们这样数点以後,就在主面前,跟神再次立约和坚立,再一次更新奉献,也再一次在主面前立志要来遵行神的诫命、典章,律例,法则,立了心志要在主面前过分别为圣的生活。生命和生活他们都立了心志,也签了名,要持守纯正,讨神喜悦的生活。

 

复兴的来到是从百姓们真正彻底的悔改、归向 神。而这个彻底的悔改和归向 神,是藉著尼希米做省长十二年来,上上下下,每年带领百姓们一同聚集在主面前,一同读主的话、祷告,并且立志遵行神的话逐渐累积和用神的心意编织的一个复兴的力量爆发出来,导致全体民众都能够在主面前哀哭、悔改,然後采取具体的行动来归向 神。我们今天也同样有这样的情形,需要我们回到神的面前认罪,悔改,立志,立约,持守和改变,越来越像神的样式,进入神的美好。

 

2018年3月12日

分享博文至: