字体 -

禁食思考 | 上帝的荣耀

禁食祷告第十天

-----------------

诗篇19:1-4

诸天述说 神的荣耀。穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。他的量带通遍天下,他的言语传到地极。 神在其间为太阳安设帐幕。

-----------------

 

曾经信主以后,对荣耀一词产生过联想。却总是不能完全对其意义有一个透彻的明白。最早是从人们经常引用的《罗马书》3:23说到的:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀” 后来在其他各处也看到很多。不外乎是要表明神的声誉和威望,名气名声是最高状态。这一点应该是很明确的。

 

后来弟兄姐妹们总会提到荣耀,比如给上帝的荣耀,将荣耀归于神,自己将来与神通得荣耀等等。慢慢我的感受习惯于模糊的概念以及那模糊概念带来的模糊体验。无论在与别人分享或祷告中这个词的使用频率很高。后来发现这个词是一个教会专用词汇。好几次有慕道友问我,这是一个什么样的意思。记得用习惯了,却无法描述清楚。圣经告诉我们,当我们住在上帝所创造的地球上时,我们可以瞥见上帝无比的荣耀。上帝的荣耀显示了祂的本质。我们虽然看不见上帝,但上帝藉着祂所造的宇宙,祂对我们伟大的拯救,以及圣灵在我们心中的同住,让我们能清楚明白祂的同在,以及祂的作为。我们原本亏缺了上帝的荣耀(罗马书3:23) ,但耶稣是上帝荣耀的光辉(希伯来书1:3) ,认识祂的人就能看见上帝的荣光(约翰福音1:14)。在旧约圣经,上帝以祂的荣光充满帐幕(出埃及记40:34-35) ,并藉此荣光带领以色列百姓。上帝应许我们,在末后的日子,天堂将发出上帝荣耀的光辉,不再需要太阳的照耀(启示录21:23)。诗人大卫更是在诗篇里赞美神:愿祂的荣耀充满全地。阿们!阿们!(诗篇72:19)上帝的荣耀今天是以何种方式展示给我们,让我们看到祂的伟大呢?在祂创造的美丽大自然中、在孩子的欢声笑语里,在弟兄姐妹的友爱关怀中,也就是说在主里一切的爱神爱人的具体实践中,我们都能看见这个世界充满上帝的荣耀。

 

 “诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。”(诗19:1-2)我过去以为这是大卫采用拟人化的手法,来表达他自己对上帝荣耀的赞美。但后来我才真正明白这不是拟人化的想象之作,而是确确实实神的创造,让一切诸天之物借着光发亮,接着会发声,借着相互运动变化看到美妙景象都在一一述说:穹苍自然会加以传扬上帝的荣耀,上帝的荣耀就在这一切被设计创造的美好之物之中。万物终极存在的原因是为了上帝的荣耀。在以赛亚书6:3天使呼喊到:“圣哉,圣哉,圣哉!万军之耶和华,祂的荣光遍满全地!”那份美好美妙是一切被造之物不得不降伏顺服在祂的面前。

 

 

上帝的荣耀就是借着这一切有声无声的,有生命的和静态的,有色彩的都一一表达为要将上帝美善和爱的本性彰显出来。这份彰显就是要吸引一切都都回到祂的心意中。也是给那些远离神带来的罪,以及罪的后果带来的死亡,黑暗和永远的死亡地狱一个警示。神的荣耀借着光,也就是神的真理,一就是一二就是二的圣洁本性,和接着盐,上命内在的爱的本性影响别人就将神的荣耀传递出去。所以圣经中的荣耀一词,不仅仅是指荣誉或好名声。也是指将来上帝的本体就是我们用地上的言语无法描述到的一样。就如约翰福音17:5,当耶稣对天父说:“父啊,现在求你使我同你得享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”以及在希伯来书1:3说到神的儿子耶稣基督就“是神荣耀所发的光辉”。

 

神的荣耀也就是围绕着神的同在所发出的耀眼的光芒。神既然是个灵,祂高于祂创造的能量,物质和一切可见的不可见的,可感知的和不可感知的被造之物。也就是上帝的荣耀环绕在上帝所启示的周围一切的存在。然而,上帝的荣耀是只属于祂,是祂自己的美善完全的彰显。圣经提到上帝的荣耀时常常是得到祂的儿女赞叹,就如大卫问道:“荣耀的王是谁呢?万军之耶和华,他是荣耀的王!”(诗 24:10)。“我的心哪,你要称颂耶和华!耶和华我的神啊,你为至大!你以尊荣威严为衣服。”(诗篇104:1)

 

在新约中再次提到这点,是与天使向牧羊人宣布耶稣的降生有关的:“有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕。”(路2:9)上帝的荣耀也在基督变像时显明(参《太》17:2),将来在天上的圣城也可得见:“那城内又不用日月光照;因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。”(启21: 23)

 

当上帝启示自己时,伴随着这样的荣光是非常适切的,因为这个上帝的荣耀是上帝卓越本性可见的一个彰显。上帝本体的伟大,祂所有属性的完美,是我们永远无法全然领会的,但是我们站立在上帝的荣耀之前,只能以敬畏的心赞美祂。因此,这个上帝本体可见的彰显,使我们无法直视,就是很恰当的;它是如此耀眼,会激起我们极大的喜乐以及深深的敬畏,即使我们只能领受其中的一小部份。

 

当我们只看到我们眼前的一切时往往就在世上一切的事物中纠缠,其实上帝的荣耀祂百分之百的向我们每一个人彰显,可是罪让我们看不见,感受不到,听不见,抓不到这奇妙的东西。上帝就借着主耶稣亲自道成肉身,来到人间将我们与上帝之间隔断的墙拆开,让我们得到上帝的生命,从而我们与这个荣耀的本体相连,反射祂的荣耀。于是在我们的基督徒生活中,我们都要“变成主的形状,荣上加荣”(林后3:18;太5: 16;腓2:15)。那些真正爱神的人身上,可以有一个光明、光辉、荣美的生活,是周围的人可以感觉得到的。将来耶稣基督再来必是在荣耀中来迎娶地上的新妇,在荣耀的大光中开始羔羊的婚宴,永远永远与神同在荣耀之中掌权作王。

 

愿上帝得祂当得的荣耀,愿一切祂的儿女进入祂的荣耀中满足祂的心意!

 

2018年3月1日

分享博文至: