字体 -

禁食思考 | 尼希米的心

禁食祷告第八天

————————————–

尼希米记1:4

“耶和华天上的神,大而可畏的神啊,祢向爱祢、守祢诫命的人守约施慈爱。愿祢睁眼看、则耳听祢仆人昼夜在祢面前为祢众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向祢所犯的罪。

————————————–

 

本周主日学的作业是与《尼希米记》有关。这几天,已经读了很多遍。今天细读时再一次思考很久,当有人告诉尼希米,“那些被掳归回剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱。并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。”(尼希米记1:3)因故乡传来的“新消息”,尼希米才如此哀痛。于是他说:“我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日”并在天上的神面前禁食祈祷说:“耶和华天上的神,大而可畏的神啊,祢向爱祢、守祢诫命的人守约施慈爱。愿祢睁眼看、则耳听祢仆人昼夜在祢面前为祢众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向祢所犯的罪。我与我父家都有罪了。我们向祢所行的甚是邪恶;没有祢藉着仆人摩西所吩咐的诫命、律例、典章。求祢纪念所吩咐祢仆人摩西的话,说:‘你们若犯罪,我就把你们分散在万民中;但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人,虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。这都是祢的仆人、祢的百姓,就是祢用大力和大能的手所救赎的。主啊,求祢侧耳听祢仆人的祈祷和喜爱敬畏祢名众仆人的祈祷;使祢仆人现今亨通,在王面前蒙恩。我是作王酒政的”(尼希米记1:4-11)。

 

尼希米以“坐下哭泣”、“悲哀几日”、“禁食祈祷”成为他对耶路撒冷的城墙拆毁城门被火焚烧的真实感受。圣城遭毁坏使尼希米极为痛心、忧心。犹大作为犹太人的国家,竟先后被外邦所灭。耶路撒冷和圣殿被毁,让犹太人流离失所。几十年以后,好容盼到波斯王古列允准犹太人回到耶路撒冷重建。不想,重建工程被迫中止,圣城再遭毁坏。这对期盼以色列复兴的犹太人来说,身心灵都受到重创。但是,尼希米没有埋怨,也没有陷入自怜。而是积极地行动起来。首先他来到神面前祷告,赞美、感恩、认罪、代求为要让神的城重新被建造起来。神表面上要让被掳归回的犹太人重建圣殿和城墙,可是神更是希望犹太人在他们的生命里把神的道建立起来。一个在神面前谦卑顺服讨神喜悦的人才是让神真正得到满足的喜乐。

 

尼希米祈祷不仅是与圣城遭毁坏和局限在具体事件上,而是他把这一切置于神在漫长历史中怎样对待祂子民的全景之中,置于神和子民所立的圣约的根基上。所以,我们在其中看到他是先求神的国和义,求神的心意。他恳求神的怜悯和饶恕。以色列人一再犯罪,惹动耶和华的怒气,但他们毕竟是上帝拣选的子民,与上帝多次立约;只要以色列百姓悔改回转,耶和华一定会帮助他们走出困境、搭救他们,拯救他们,恢复和他们的关系,进入到神的居所之中,也就是神的国度。“求祢纪念所吩咐祢仆人摩西的话,说:‘你们若犯罪,我就把你们分散在万民中;但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人,虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。’”(尼希米记1:8-9)他铭记,“耶和华的圣民哪,你们要歌颂祂;称赞祂可纪念的圣名。因为祂的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久”(诗篇30:4-5)。因此,在急难中,尼希米对耶和华充满了信心。

 

其实我们每一个祂的儿女,今天的情形也不是如此吗?我们悖逆,我们自行其事,我们不把神放在眼里,常常我们被这个世界的东西吸引,我们被美味,被网络,被钱财,被情欲的事常常试探和绊倒。但神的爱和怜悯却不断向我们招手,只要我们悔改回转,神的怒气就成为转眼之间,祂就在门口等待,等待浪子回家。当祂远远看到我们的时候,不仅动了慈心,还朝我们跑来。祂不仅跑,这意味着拎起祂的长袍,露出祂的腿脚,知道这一切天亲却应为我们做了。祂完全释放出祂的情感,不顾一切跑向我们,连连对我们亲吻。祂吩咐仆人说:把那上好的袍子快拿出来给我们穿,把戒指戴在我们指头上,把鞋穿在我们脚上。当我们回家时,我们以为需要为父做一点什么事情来补偿,可是天父却说,不需要我们将功补过,祂要带我们回家,带我们进入家的温暖和爱。只要我们心意回转,神的心就是纯粹的恩典,祂始终认我们这样的儿子,祂会和我们恢复关系,以摆设的盛大宴会,庆贺生命回归的这一天,失去的儿子返回家园一起在神的心意中建造我们的生命,成为神国的精兵。

 

愿尼希米在神面前的祷告和摆上成为我们真正回转和归向神的契机,在任何情形下对神充满信心。成为一个在神面前谦卑顺服讨神喜悦的人让神的心意满足。

 

2018年2月28日

分享博文至: