字体 -

禁食祷告 | 软弱是神的恩典

PCCO禁食祷告第六日

 

“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。(林后12:9)

 

很多年前在读小说《阿甘正传》时其中一句话“世上每一个人都是残缺的。‌‌”让我停下来,静静地停在那里任思绪飞转。那时已经信主,虽然明白其中深深的含义,也知道每一个人都因着天生的罪性,一种灵里与神隔绝的状态,在完美完善的上帝面前都是不完美,都有缺陷。因着这样的缺陷,人人都在渴望自由飞翔,渴望摆脱生命深处的恶梦,不断想望摆脱那靠自己无法挣脱的灵魂囚笼。

 

在电影《阿甘正传》一开始阿甘在公车站等车和一个黑人妇女谈话。他问道:“你那双鞋子一定穿着很舒适。穿这样的鞋子你可以行走一整天,脚都不会痛。我真希望能有一双这样的鞋子。(Those must be comfortable shoes. I bet you could walk all day in shoes like that and notfeel a thing. I wish I had shoes like that.)” 然而那位黑人妇女却回答说:“其实我的脚很痛。” 外表上看上去一双舒适的鞋子,却不知穿着鞋的脚疼痛不堪。更是在那个种族隔离的时代,外在的社会和谐,黑人内在的心却在伤痛。因我们常常只看外表。人表面上在身体和智力上没有问题,可是每一个人在上帝面前,灵里哪一个没有缺陷,哪一个人是完人?哪一个内心没有疼痛?

 

从小说中看到,因着战争的无情让丹中尉失去了他的双腿,可是内在的罪性却让表面上虎虎生气,具有坚强意志力,勇敢机敏的军官变成一个比身体残疾更可怕的自暴自弃、愤世嫉俗的怪物。主人公阿甘既有身体上的,又有智能上的挑战。而这一切先天不足成为让他屡被学校拒绝的缘由。妈妈的坚持让阿甘留在学校,却成为伙伴们嘲讽和捉弄的对像,他们朝他丢石头,他们称他为‌‌“傻瓜‌‌”。阿甘成绩不好,说话结巴,搞不清楚事情。除了珍妮没有其他同学愿意跟他玩。然而,阿甘搞不清太多世界的复杂,是他的脑袋所不能理解的,这也是让自以为聪明的人把阿甘当成残缺不全。可是上帝却让阿甘所成就的不是一个聪明的人能够达到的。阿甘成为战斗英雄、美式橄榄球明星、乒乓球明星、跑步明星、而且积累了巨大财富。阿甘从智力的缺乏到拥有一切,到失去他依赖的母亲。他得到了深爱的珍妮,却在一切得到的时候也失去了珍妮。他捐助了所获的财富,但留下了小阿甘和在生命中相依伴随的丹中尉,以及难得的平静喜乐和爱在生命深处。正是爱成为他的保护、他的守护、这个世界没有什么可以打倒阿甘。在爱和温暖中阿甘在一切的软弱中上帝成就了阿甘的完全。

 

两周前的主日崇拜后,我与XS弟兄门训后,就和J长老一起去探访一家来到教会已经一段时间的访问学者家庭。当我们与他们坐下一起分享时,知道他们为着他们十二岁大儿子的处境伤尽了脑筋。孩子自小患有重度多动症,无法控制自己的行为。在国内激烈竞争的校园环境中,他被老师和同学完全排挤在班级群体之外。这越发让这种疾病难以控制,这一切对孩子的父母成为最大的心病。当他们来到匹城访学,一家人一同来到教会。弟兄姐妹们知道孩子的问题后大家以爱心来接纳他,让这个小孩完全放松下来。学校老师也能个别教育,同学不时帮助,他的病情大大得到缓解,现在可以慢慢地表述自己,也能够放松下来听大家的建议。父母与我们的交谈中,能看得出这件事成为他们目前生命中最大的困境。我们与他们分享了我们信仰历程,也知道每一个人生命中都有一些逾越不过去的难处。靠着人的有限无力,这一切难处将会感受到沉重背负,有时还会压倒最后一根稻草。感谢神,他们一家人一开始来到匹城,就来到教会。我深信神将他们一家带到我们中间必有神美好的心意。神要翻转他们要让他们的劳苦重担卸下来,把一切焦距的点从难处困处和他们自己转向神。“人的尽头是神的开始”。我们与他们分享了人的罪,罪的代价,耶稣基督,和十字架的救赎,复活与盼望。最后,我们问他们愿意借着耶稣基督来到天上的阿爸父面前成就一生的美好时,他们都很愿意往前迈出一步,愿意接受救恩。于是Jay长老就为他们带领决志祷告。感谢赞美主,祂的心意是何等美好。

 

我知道他们是有福的,正是借着孩子的问题和难处,让他们生命中有了刺,也愿意进入神让神成为他们一生的帮助。让他们为着那与之相随的恩典而感谢神。很多时候,我们不明白这个世界上为什么有那么多的痛苦、纷争和挫败,但我明白身体和智能上的挑战,可是神却要我们有意识的灵,在经历和体味这一切的苦痛中,看到人自身的有限和无力,看到靠自己无法走出这样的困境。它让我们与上帝有了一个切点,神给了我们一个新的思考角度。痛苦的存在,才让我们更加感受到神恩典的可贵;正是因为人在经历一切的软弱和需要上,我们才能看到神的完全;正是因为人理解痛苦,我们才能明白在神里面神的安慰和恩典何等的指望和盼望。美国作家约翰·雪得(John Shedd)曾说:“船在港中是安全的,但船并不是为此而造。”(A ship in harbor is safe, but that is not what ships are built for.)神创造我们不是一群没有自我的,而完全沉浸在祂的恩典当中毫无反应的玩偶,祂因着爱创造我们,更是要我们回应祂的爱。若不经历痛苦又怎么如此具体,如此深刻地看到神的恩典呢?人生来就身处在空气当中,对此毫无察觉,只有当我们屏住呼吸的时候,当我们生病,喘气,呼吸困难时,才明白空气这白白的恩典的重要。苦境,难处,缺乏,软弱,不完全,身体上的挑战和不能都让我们明白什么是上帝的丰盛和供应。

 

神的爱是无可附加的,更是用心良苦的,祂爱我们,甚至让自己的独生儿子耶稣基督受辱受苦再被我们,祂所爱的,钉死在十字架上,这是何等的爱!祂爱我们,甚至定意击打苦待自己的独生爱子(以赛亚书53:10),这是何等的爱!若我们每个人都明白神是如此地爱我们,如此真实且深刻地,而不是口头说说,不是随意讲讲,不是单纯溺爱,更不是置之不理,如此用心良苦地爱我们,难道我们还不能理解每一个个人生命中的痛苦吗?神的奇妙是祂的苦痛死亡担当了我们的罪,为我们开辟了一条来到父神的路,成就了我们永远的生命。

 

我们每一个人都呼吸,乃是完完全全凭着信心。从出生那一刻起,我们就毫不犹豫地开始用神装在我们里面的信心,常常我们没有去思考这一点,去领受祂的恩典和赐予,没有迟疑,没有猜测,没有彷徨地一直呼吸到今天,这是我们的需要,没有一个人拒绝呼吸,所以呼吸,自由的呼吸正是信心的表现,这一切都是神的恩典,是白白的礼物。我们现实的情形就如同乞丐的手,要伸出去领受那免费的赠予。你只要需要,就伸出手,神就满满让我们得着。

 

-----

当它依附着晨风

 

那天佑般完满的音韵,仿佛温柔虔诚的祈祷

我寻觅那发出这美丽声音的歌者

却看到一只受伤的小鸟被丑陋的刺钳住羽翼

它的双翅在疼痛中蜷曲,我看见的是一个悲伤的灵魂

用希望、鼓舞与欢乐祝福这个哭泣的世界

忽然我明白了,甜蜜的生活来自痛苦与悲伤

因那受伤的生命正佩戴着荆棘,用心灵去讴歌

你曾听闻爱着你的那一位,一位被钉死的救主

你曾听闻钉子刺穿祂的手脚,长矛刺破祂的肋旁

你曾听闻残忍的鞭笞,曾听闻一位救主忍受侮辱

而那带着荆棘冠冕的为了我们的得救而死

你不在主之上!你可否吟出这甜美的副歌?

当你的心被痛苦刺伤,祂的恩典就是充分的

你是否愿意为祝福祂所爱的人们而活,纵使你的生命受伤遭害

正好像那在荆棘中用心灵甜蜜歌唱的鸟儿?

 

2018年2月25日

 

分享博文至: