字体 -

禁食静思 | 思念的虚妄和昏暗的心

禁食祷告进行到第三天

 

-----

申命记5:5-11 

那時我站在耶和華和你們中間,要將耶和華的話傳給你們;因為你們懼怕那火,沒有上山─說:我是耶和華─你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來。除了我以外,你不可有別的神。不可為自己雕刻偶像,也不可做什麼形像,彷彿上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉他,因為我耶和華─你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三、四代;愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。不可妄稱耶和華─你神的名;因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。

-----

 

今天四十天连续禁食祷告进行到第三天。我签了六个星期四全天禁食祷告。今天是星期四,是我第一个全天三餐禁食。早上四点半醒来后起床就看见罗诚姐妹发出的祷告经文和代祷事项。于是在祷告中开始了一天的时光。用喝水代替早餐,接着冒着大雨赶着公车去上班。路上一个小时,再次对这段申命记经文思想和祷告。

 

读的过程中想到一段《罗马书》一章21节“因为,他们虽然知道 神,却不当作 神荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”在摩西带领以色列人过红海进入旷野的阶段里,他们经历了上帝何等大的福份啊。将他们不仅physically带离为奴之地埃及,更是在他们被埃及兵追杀中逼至红海边时神以断开红海让他们像过旱地一样过了红海。从此让他们与罪恶相连的埃及断开。他们在这一切里并没有荣耀神,感恩神,而是在一切的难处时又去思念埃及的红烧肉,想念为法老烧砖的日子。这就是一些现今神的儿女生命中和当时以色列人一样的光景。

 

于是我们常常把这位创造宇宙天地的神被这个世界的“虚妄”而夺走。一个离开神的人就“变为虚妄”(mataioo),人的想法变得徒劳无益(futile),结果生命陷于无意义、无价值的事物中,思想处在毫无真智慧的涡旋之中。于是世界的任何与罪性和私欲的需求就占据人的生命里头,成为有形和无形的偶像。而对于神的想法和概念已经与真理一致的固有价值背道而驰。神藉着摩西反复重申“我是耶和華─你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來。除了我以外,你不可有別的神。不可為自己雕刻偶像,也不可做什麼形像,彷彿上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉他,因為我耶和華─你的神是忌邪的神。”可是一个经历过神信实引领的民族,一个神拣选的人民却“厌弃祂的律例和祂与他们列祖所立的约,并劝戒他们的话,随从虚无的神,自己成为虚妄,效法周围的外邦人,就是耶和华嘱咐他们不可效法的。”(王下17:15)

 

人罪性的顽固性常常会否认神,以及对神唯一性,创造性,圣洁性的拒绝导致人们陷于虚妄的思想。人为了自己的喜好,经常将自己的时间、精力和生命浪费在一些毫无意义、毫无目的、毫无价值、毫无益处的事情上。人们往往在漫不经心当中为自己留下了太多缺憾。然而,人们以为人的理性能指导我们全部的人生选择。其实并不尽然。理性就好像律法将罪显明出来一样,不断地叫我们为着自己属血气的选择后悔不已。人又无法在完全顺从理性中得到满足,因为那颗顺从罪恶、抵挡真理的心也不愿意耽溺在空乏迷思当中的无味状态。空洞邪恶的意念会吸紧他们的心思当中,不再以心灵和诚实去回应真理,乃是被空洞徒劳的事情充斥了头脑。人总是有限的,考虑的事情是有限的,思想的事情也是有限的,处理事情的能力也是有限的,而人们总是相信人总会有时间去做生命中重要的事情。殊不知,明天如何都无法把控。人在虚无缥缈之中,在远离神时刻,神的“任凭”让我们在行那捕风捉影的恶事中滚爬,用偶像崇拜来掩饰自己内心真正的恐惧和孤独,却始终不知道方向在哪里,存在的目的在何方。所以保罗劝告我们说:“所以我说,且在主里确实的说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。”(弗4:17)人凭着自己的眼和脑寻求意义和目的,产生的只有徒劳无益的结论。总之,拒绝关于神的真理的结果就是思想的空洞和心灵的黑暗。这是一个存在的最大悲剧。可以说,空乏的智慧只能显示出人的愚昧。人自诩聪明,却诚然暴露了自己的无知可悲。

 

“我是耶和華─你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來。除了我以外,你不可有別的神。“拒绝神就是拒绝从埃及地离开,就是愿意在罪中滚爬,就是拒绝宇宙中最伟大的实在,而这个实在赋予了一切唯一真实的意义、目的,智慧,爱,生命,力量,温暖,美善和认识力。拒绝承认神的唯一,拒绝祂知道我们的心思意念和一切的思想,就一定会悲催地在各种人的猜忌和推断中求问智慧而无果而终。就只能是虚假和谎言,没有希望的意义和空洞乏味的颓废中任意妄为。然而空虚的思想和灵魂就好像真空,不久邪恶和黑暗就要取代它所拒绝的真理和光明,充斥人的心思意念。

 

大卫在诗篇十四篇一节中这样说:愚顽人心里说:“没有 神。”他们都是邪恶,行了可憎恶的事,没有一个人行善。其实,人的矛盾就在于,出于受造物的天性,需要来到神的面前敬拜神,然而,罪的本性又压制神的真理并拒绝承认神的荣耀。结果,人们就在一个又一个的有形无形的偶像敬拜当中聊以短暂的慰籍。人自作聪明地用羞辱替代荣耀,用朽坏替代不朽,用谎言替代真理。人虽具有能动性,但当这一切与神的真理背道而驰的时候,所行的也都变得毫无价值。

 

午饭时间,我短暂离开了实验室。利用午餐的时间一个人在旁边的楼梯间安静片刻,肚子饿的疼痛有点难以忍耐。祷告后有点缓解,饿的感受让我想到主耶稣四十天在旷野禁食祷告,在身体最为软弱时魔鬼的诱惑和试探。这会让我看到抵挡的力量来自从神而来的恩典。

 

晚上回家的公车上可能因为饥饿一直头晕,我就求神为我担当。我不停祷告,让神的灵完全占据我的心。回到家,就迫不及待与太太分享一天的感受。一起与她祷告,也为她明天参与的禁食回到神面前祷告。借着禁食再次更新我们的灵,改变我们更加看见神的荣耀,进入祂的同在。

 

在写这段文字的时候已经接近夜里十一点。此刻,肚子里已经非常平静,也失去了饿意。我感谢神在我要进入睡眠前,能够让身体有一个平静安稳,从而平顺的在祂的同在中让我再次看到那不断让我认识到更新更大更加荣耀的真实。

主啊,阿爸父神!

 

愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在我的生命里如同行在天上!主啊,我们在经历禁食中更加经历与你的同在。父啊!你不仅创造我们,还借着主耶稣基督在十字架上为我们成就的救赎,是我们能活出从里由外的完全。主啊,求你也除去我们心里面的虚妄,求你时时光照我们,不叫我们顺从罪性,抵挡你的真理。感谢神,是你亲自地拣选拯救了我们这些不配的人,叫我们眼睛能够看到你,又思想关于你的真理,心中也有从你而来的光和爱。神啊,我们感谢你,因我们知道你赋予我们存在的意义,你的真理才是永远长存不可朽坏的。求你帮助认识“除了我以外,你不可有別的神。“ 远离虚妄的自己为自己设立的恶想。也求你的灵成为我们生命里面的房角石,叫我们一生走当走的路,行当行的事。主啊,人生虽短,但求神亲自地激励我有永生盼望,传扬你的福音,切慕你的真理,活在实在当中。

 

主啊,我们这样在你面前的祈求是因着主耶稣基督得胜的名,阿门!

 

2018年2月23日夜十一点三十分

 

分享博文至: