字体 -

读经感悟 | 耶和华的产业

   标签:读经感悟 耶和华的产业 禁食祷告 诗篇2018-07-13 03:54 星期五

 

禁食祷告第二十二天

————————————–

诗篇137:3

儿女是耶和华所赐的产业

————————————–

 

去年下半年家美团契有一个小组专题讲授亲子专题。大家从不同的侧面来探讨如何在主里实践父母与儿女的互动关系(parenting)。记得刚刚信主的那一年,我参加的一个团契,就请一对年长的夫妇讲员来为大家讲授一次亲子讲座。期间他们应用一段圣经经文是 诗篇137篇3节说:儿女是耶和华所赐的产业 。当他们讲到这里的时候,儿女是耶和华的产业这个概念对我是一个新的冲击。其实那个时候,刚刚信主,对神的属性还不是完全了解和明白。对神创造万有,掌管一切都还没有足够的认识。其实要认定神的所有权需要走一段很长的路,渐渐与父神的关系越来越亲密,也对神的全能性慢慢地有了整全的认识。对作为父母的我们都是神的创造,更何况儿女。对神的认定,信心的坚定,也对父母只是地上神的儿女的托管者有了深刻的认识,从而也就按照神的心意将孩子们带到神的面前。这种理念在刚信主的时候,绝对对我有很大的启示。我一直以为,儿女是耶和华赐给“我的”,是“我的”产业,是完全属於我的。然而,圣经里清清楚楚地写明:儿女是耶和华的产业。自从知道儿女不是我们做父母的,而属于耶和华的,心中又战惊又安慰。战惊的是儿女让“别人(神)”夺走了,没法按自己的方式教养他们成长。安慰的是他们既然是神的,那就是儿女归耶和华,我们就要用“主的管教和警戒养育他们。”(以弗所书6:4)

 

我们若认识“儿女是耶和华的产业”,我们就会对孩子的期望。有的父母期望孩子健康快乐地在神的时间中长大,不管他们将来做什么,都快快乐乐的。有的期望孩子成为发明创造科学研究的人,能去揭示神赐给人的创造能力,为社会带来福祉。有的期望儿女去带领人民成为一个社区,地区,国家乃至世界的领袖,将人们带入到和平富足平等的境地。有的期望孩子们一生都爱主成为福音的使者,有的期望孩子成为生命的医治者。不管我们父母是有何等的期望,我们希望儿女成为生命的得胜者。我们期望自己的孩子如何,也就必须自己在生命成长中先成儿女的引领着,先成为孩子的榜样。

 

在现今的家庭中, 各种的困难和问题,如夫妻婚姻问题、婆媳问题、财务问题、管教子女,上学进修等问题,其中很大一部分是儿女带给家庭的难题。  离婚,嗜瘾,功能紊乱,虐待又让我们看到家庭生活在一个破碎的世界,我们要么是在经历这些问题,要么就是身边有人在经历。回忆带儿女度假的父母,回家后忘记车顶上有行李,直奔车库,结果撞坏了车库门顶。我们在教养儿女中常常都携带着一些沉重的包袱。我们随身带着这些包袱。然而,我们大多数人并未意识到这些包袱的存在,我们只是习惯了。期望美好,却不知该如何进入美好。很多人在孩子刚出生时,觉得孩子将来一定是一个医生,钢琴家,大律师,大将军,或是总统的料。左看右看将来不是总统就是部长。随着渐渐长大,退而求次之;期望越高,失落感越大。然而,一生下就不能输在起跑线上。这一切都是没有看到儿女是耶和华的产业,而把他们当成了父母的私有财产。一切的投入都要有一个产出回报。盼望孩子出人头地,盼望孩子成绩好,最好考上名校。父母对孩子的期望,都会表现在对儿女的教养和带领上。父母期望孩子爱主,但是心里却有私心,功课和课外活动一多,就不先拣选主,而是先拣选读书、先拣选外面的活动。其实,儿女们对父母的态度,早都看在心里。父母对孩子的期望是什麽,不知不觉都反映在父母的行为上,父母的期望影响孩子一生的道路。

 

把上帝看作是我们一切的源泉,不是用头脑去理解,而是要用我们的心。那就是上帝创造我们时按照祂的形象样式生活在这个世界。我们一定要来就近耶稣,看到自己的罪性,看到靠自己无力得到救赎。明白改变我们的本性,改变一切罪恶的惯性,一个平安临到我们的家庭,就是要恢复我们与上帝的关系。我们作父母的一定要把上帝当作创造宇宙万物的主,我们的孩子们也就会跟随。听到一个故事是这样:有一个父亲是酒鬼,那天是星期天。本来应该带一家人去教会敬拜神,但父亲却去了酒店,把他的儿子留在家里。外面下着大雨,这位父亲对小男孩说:“你留在这里等我一会就回来。” 父亲留下孩子自己去喝酒了,忘了他的儿子一个人在家里。他忘忘乎所以,他喝的停不下来。 突然,酒馆门开了,他看到那是他的儿子。他连忙说:“儿子,我没有告诉你我要去哪里,你怎么知道我在这里?”男孩回答说:“爸爸,这很容易,我只要看到你泥土上的脚印,跟着你的脚步,就来到这里了。” 这里的故事告诫我们做父母的,如果我们犯罪,我们无法确保我们的孩子也不犯罪。所以不只是有浪子,我们做父母的也要确保不是浪子一样的父母。

 

我们是神的管家,必须明白神的旨意。神的旨意是要祂的产业“作贵重的器皿,合乎主用。”这是神在祂的儿女身上唯一的旨意。所以我们儿女的身上反映出我们父母的榜样和所行的路。在对孩子们的带领中,神的旨意不能只成为我们的口号,也不能只在孩子生病或遇到困难时,才向主祷告。平时只随著自己的意思行,这样父母就会不知不觉跟著世上的风俗,放任孩子随从这世代的潮流,任其放飞。不知不觉中就会逐渐远离神、不爱主。这里可以看出,若只想学一些教养孩子的方法,这个世界已经为大家提供很多教育孩子的书籍很好,但却不大管用。真正教育儿女顺服神的道路都在圣经里,因为圣经是我们独一无二的标準。而且我们所认识的主,祂的灵住在我们里面,凡事都教导引领。虽然每个孩子的情形都不一样,可是圣灵凡事都引导和教导。

 

父神,我们来到你面前,求你怜悯我们,帮助我们。因为你知道我们在教育儿女方面所面临的环境,知道我们心灵里面的愁苦,祈求你帮助我们去争战,去得胜!让我们用信心摆上的时候,争战的胜败全在乎耶和华。主啊,我们愿意把一切交在你的手里,相信你必定不会让倚靠你的人羞愧!主啊,儿女是你的产业,为了把他们带到你的面前,我们每天都在激烈的属灵争战当中,我们每天都要去面对自己的歌利亚。这个歌利亚常常是一种我们无法克制的情绪,一个我们无法得胜的困境。主啊,当歌利亚迎面向我们走来,好大好大要把我们压倒的时候,求你让我们不要惧怕,宣告你的能力!祈求你让我们像大卫一样去宣告,耶和华使人得胜,不是用刀用枪。我们的得胜并不是因为我们自己有多么强大,并不是靠着任何外在的东西,而是当你的能力介入的时候,一切都会翻转和改变。有人靠马有人靠车,但我们靠耶和华我们的主。主啊,求你加给我们单纯的信心,让我们相信,你必定为我们争战,使你自己的名得荣耀!以上祷告是奉主耶稣基督的名求,阿们!

 

2018年3月13日

分享博文至: