字体 -

按时候结果子,叶子也不枯乾 ── 写在《溪水旁》创刊十周年

七月中旬收到教会F姐妹寄来电邮,提醒我去拿新出刊的第四十期《溪水旁》。八月初在一个退修会中又碰到R姐妹。她告诉我《溪水旁》已经十年了,问我能否写一点东西回顾一下走过的路。当R姐妹说“十年”这两个字时,我感受到的是:因耶稣基督并祂钉十字架的救赎而改变的一个个生命故事,和一幅幅生命成长与心灵滋养的真实画面。一泓溪水,润泽十年。感谢神,借着每一篇文字让我们更加明白神的救恩,体会神的恩典,看见神的带领。行在神之道中的人是何等美好。

二零零四年五月的长周末,CGC北堂的同工退修会在我的家举行。十几个弟兄姊妹欢聚在一起,从神的话语开始一起灵修,跪下祷告,通宵分享,唱诗赞美,预备饭菜,感恩用餐。绝对是从神而来的好得无比的生命享受,让我们领受到那在地如同在天的美好情景。在最后一天,大家谈及:弟兄姐妹们平常只是领受从神而来的恩典和属天的福份,却少有机会和渠道,将神在我们每一个人身上的恩典和奇妙作为向其他弟兄姐妹们分享。神把一个异象放在弟兄姊妹心中:创办一份刊物,让教会弟兄姐妹们有个交流的平台,有助于属灵生命成长和传福音。于是,大家思考提议刊名,Y弟兄提及诗篇第一篇1-3“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所作的,尽都顺利。” “溪水旁”这几个字在大家心里产生了共鸣。《溪水旁》浓缩了我们在神里面扎根,滋养, 成熟,结果的意愿、意境和全部生命成长的情形。

为了能够持久举办下去,大家就将《溪水旁》定为季刊。并要求在当年的感恩节前创刊号出来。那时,大家一致推举我来负责这个事工。我没有多想就接受下来。可是等静下来细想每一个环节,无论是采稿写稿,编辑校对,审稿排版,封面设计,印刷装订,发行分送。各样专业知识和经验,以前从未接触过任何一个环节。说实在的,对我这个学生物的,是否能够担当得起,我心裡直犯嘀咕真担忧。记得文牧师为此不断召集大家祷告,勉励我们。起初编辑小组聚集,牧师和师母常常参加为我们鼓劲。文牧师曾这样说:做任何神的事工,神需要的是已经被改变的生命,需要一颗完全献上的心,其它的便是圣灵的工作了。表面上似乎是你们在做,实在是神自己亲自来做。教会任何一项事工不同于外面,没有一定的公式。同样处在困难的情形,世人靠自己的努力,而在主裡便会有不同的做法。我相信当你们祷告求问神时,神会带领你们,知道该怎么做。

一切都凭着信心从零开始,知道神既然加这样感动在每一个同工的心里,就必有祂的美意在其中。于是,就紧锣密鼓地组建《溪水旁》编辑同工组,然后开始组稿编稿,按既定目标进行。《溪水旁》创刊号在几位同工的齐心配搭下,二百份杂志都是用复印机一页一页的印出,折迭装订成册,赶在感恩节前在教会各堂会分发出去。第一期出版后,接到很多反馈,无论从内容,形式,到栏目,校对等都提出建议。于是从第三期开始,我们每期一个主题,一期之中设定不同的栏目,采用微软WORD系统排版。从过去全黑白印制到封面彩印;从每期两百份到一千份;从开始的五个人到现在一个采稿编辑打字印刷分发网页制作等搭配的同工团队;从过去随机选取主题到现在每年四期围绕年度大主题,从只是国语堂参与到国语粤语英语全教会各堂会参与。这其中神的恩典和带领让我们经历了当年五饼二鱼喂饱五千人的奇妙大能,荣耀归給圣父、圣子和圣灵!十年积累的见证,记述着神的道如何改变人的生命,更是看见生命影响生命。把蕴含着神救恩的信息用文字呈现出来,由此让读的人读出深意,看见主的道,生命的光。

对于编辑任何一期《溪水旁》中,所经历和走过的挣扎与探索、恐惧与欣慰,安静和喜悦,都成为每一个参与的同工生命中的一部分。不一定每次都是光荣得胜的经历,却都有恩典的光不断照在不完美与不丰足之处。神让我们的使命没有被笔所束缚,也没有让文字限制住神的灵释放的自由。神开的门就安然进去,虽然不是很专业,在神里面却不妄自菲薄,只要尽心尽意全心献上,神必悦纳。祂看重我们的动机,看重我们的心是否朝向祂。

前一段时间《神国》杂志第35期看到一篇文章提到文字事奉就是文字牧养。今天《溪水旁》杂志也就像是一个文字教会,读者好像会友,文章的作者和编者就是同工。参与服侍是:人先于做工,人重于文字;对神、对人、对己的真诚胜于一切。编辑工作细碎而繁琐,但看到编务和刊物与“教会”“牧养”紧紧相扣时,文字事工的意义足以超越对编务的琐碎。当服侍同工们认识到以文字去牧养读者的职责时,就一定带来内在和外在的变化。把杂志视为教会;读者视为共行天路的会友;作者视为同工时,服事团队的归属感就会更加增。忠心做好神要我们做的本分,一切的结果,也就会安心放在神的手里。愿神帮助大家,在《溪水旁》杂志的事奉中,让读者更是让服事同工个人生命越加深入达到神里面,进而再由内而外,生命不断更新。让《溪水旁》真正成为走天路的弟兄姐妹们一个知音伴侣。

诗篇第一篇大卫描述了这样一幅图画:一条溪水涓涓而流,旁边种着一棵树。这棵树很茂盛,树上有很多叶子,并且没有一张是枯乾的,枝头结满了果子,让人赏心悦目。我们每一个弟兄姐妹都是神栽在祂溪水旁的树。神的泉源都在我们里面(诗篇87:7)直涌到永生 (约翰福音4:14 )。《溪水旁》这份刊物,神要用这灯台之亮光的文字表述,扶助和坚固在天路上行进的客旅们,照亮那些正在寻求神的人们。十年很短,因为它在神的永恒中只是一瞬间,十年又很长,因为它足以见证神让一个又一个生命得以滋养; 令到很多人的内心因着别人生命的温暖和柔软而发生改变。只要树栽在溪水旁,它就会按时候结果子,叶子也不枯乾。《溪水旁》从创刊以来十年中按照神的引领,按时将所结的果子分享出去,成为其他人的需要。见证着神让我们生命内里改变的力量。也是神与同工们牵手同行的日子,一路上不断感到在属灵道路上为主争战的真实,经受着考验与试炼,那路上有风雨坎坷,那些落泪,那些感动,那些振奋的光亮和清澈。因着主的恩典,一同经历神,感受到神的陪伴,借着每一个长执牧者和弟兄姐妹们的信赖和支持,传递着神的爱和力量,是见证神的岁月。感谢神让同工们在压力和挑战中不离不弃的坚持。神的预备真是奇妙,各样不同的人配搭合一,在神的保守下托起了这份《溪水旁》杂志。一切在祂里面尽都美好。

十岁的《溪水旁》已然成为人们心灵的溪水,滋养疗愈很多的生命,润泽了很多的心灵。回首《溪水旁》十年来的发展,细细数算神的恩典,不禁热泪盈眶。今天,当我们回顾《溪水旁》十年历程时,那约几百页几十万字装订成四十期杂志的文字,记录一条主线:那就是宣扬耶稣基督并祂钉十字架的福音。这其中神让我们先是向上看,让我们以耶稣基督的心为心,时时转眼仰望创始成终的主,将一切的荣耀归给神。其次是向内看,时时处处真诚查验自己的内心是否在神的旨意之中,看到那些不蒙神喜悦的,求神用祂儿子的宝血再次洁净。再次是向外看,看到身边有许多处在灵肉挣扎的人们,专心对准神的心意,用生命去影响生命。最后是向前看,举目远眺收割的荣景,踏出信心的步伐,回应从神而来的呼召,承担使命奋勇往前。文字页面所能描述的足印太有限了,只要想一想这一切都会让我感怀。记得七月份刚刚拿到《溪水旁》第四十期,就在那个夜晚静下心来阅读。一篇篇见证文字都分明是让我又一次经历不一样的心灵之旅。

时代在改变,人在改变,但神是那位永不改变的神。祂的爱和恩典成为联结我们彼此的情丝,成为我们生命的印证。我们相信,神的灵时时与我们同在。也深信神必继续使用《溪水旁》,藉着《溪水旁》的文字和其中记录下的每一个活生生的见证,激励我们走地上客旅之路时,向着神的标竿直跑。过去的十年,我们凭着信心和勇气一起开始。相信下一个十年,神将继续这个事工,让我们凭着从神而来的力量,为着神国的扩展,同心事奉,薪火相传,将接力棒一直传接下去,结出更加丰硕的果子。


Screen Shot 2014-09-21 at 10.38.08 PM.png

分享博文至: