字体 -

移民局的电话中心服务

  移民局为了方便,提供一星期七天、一天二十四小时的自动录音服务,

  大多伦多市: (416)973-4444  

    其它地区: 1-888-242-2100 电话中心也有接线员为您服务,但工作时间为星期一至星期五早上8:00至下午4:00。接线员给您的服务是有限的,他们不能直接查询您的档案,而只限于在计算机中已存储了的信息。他们的服务包括索要予申请表格、告知各种费用和通知他们您新变更的地址等等。 以上这些服务使用的语言是英语和法语(一般打通的时间是在早上9点到10点会比较容易接通,当然会等一段时间)。

申请表格:

  如果您申请担保的是配偶、子女或父母,予申请表格的名为 Sponsoring a Family Class Relative Kit。索取的方法是拨打上面的电话或直接从网上下载并打印出来,网址为:http://www.cic.gc.ca。(在页面上方的form栏里) 在这个申请包裹中,你要填写一个资助表格(Application to Sponsor)和一个财力评估表格(Financial Evaluation)表明你的担保态度与能力,还有配偶问卷调查表等。(注意境外的表格和境内的表格有一点的不同)。同时你要出具你最近半年的工资单(pay stub),雇主证明信和税表(Notice of Accessment)等,如果你有配偶与你一起担保亲属移民,那么你的配偶也要出具与你一样的上述材料,还有你与你配偶的结婚公证。你担保的亲属要填写申请初表,因此这个表格要寄回亲属的居住地,他还要提供他与你的关系公证和他的出生公证。这些资料都备齐后,你要到指定银行把申请费和登陆费交掉,同时递交一张申请包裹中交费单给银行,银行会留下其中的一联,其它两联银行会盖上印章,这两联中一张是给移民局的,一张是给自己留底的。资料备齐后,将它们装入包裹里的一个邮资已付的大信封后寄到指定的密西沙加 Case Processing Centre,境内递表则要寄到阿尔伯塔。大约二个月左右就可以得到你的担保资格是否批准的回音(境外递表),境内大概要8-9个月,当然这些在上面的网址上都可以查到,目前审理的时间是在什么时候。

担保资格的大致估算

  如果你是申请父母移民的话,你的收入是非常重要的。那么收入多少才能有资格担保呢?移民局有一个表格专门用来查询你的担保资格,它与你居住的城市和你现有家庭的人口数加上你要担保移民的人数有关。(Effective until Feb. 1, 2002) 居住地的总人口 家庭人数 500,000以上 (A级) 100,000-499,999 (B级) 30,000-99,999 (C级) 15,000-30,000 (D级) 少于15,000

1 人 $17,886 $15,341 $15,235 $14,176 2 人 $22,357 $19,176 $19,044 $17,720 3 人 $27,806 $23,849 $23,683 $22,037 4 人 $33,658 $28,869 $28,669 $26,677 5 人 $37,624 $32,272 $32,047 $29,820 6 人 $41,690 $35,674 $35,425 $32,962 7 人 $45,556 $39,076 $38,803 $36,105 每多1 人 $3,966 $3,402 $3,378 $3,143

  举例说明,多伦多属于A级人口城市,你的家庭现有三口人,加上你要担保的父母两人一共五口人,那么你的收入必须高于$37,624。 如果你申请的是自己的子女或配偶,那么经济收入就不会作为你担保资格的先决条件

担保资格失败

  如果你在递交了予申请表格后,后来被Case Processing Center否决了,那么后果是你的申请费将不退还,登陆费会在日后(6-8)周退还给你。为了避免担保资格的失败,你最好仔细研究予申请表格包裹中的材料,有十足把握后再递交所有予申请材料。

——————————————————————————–

如何担保配偶移民加拿大

担保配偶移民加拿大通常是在所有家庭成员担保移民中诉讼和被移民部拒签最多的担保移民种类。

担保人须具下列条件: (1) 你必须是18 岁以上的加拿大公民或移民,温哥华市19岁以上 (2) 你的婚姻或同居必须是真实(not a sham); (3) 申请时你最好在加拿大居住,如果担保人在境外,则要提供最近在加拿大居住的时间证明; (4) 填写和递交担保书和担保合同; (5) 尽管法律对担保没有独立子女的配偶的担保人没有法定的收入要求,担保人具有超过收入线 (cut-off income) 的申请具有更高的批准机会。

担保人必须承担下列的责任:

(1) 负责提交担保人和被担保人的所有的申请表和补充材料; (2) 负责在经济上支持被担保人三年。

新移民担保配偶常遇的法律问题

(1)申请配偶移民可以选择在加拿大境内申请和境外申请。在境内申请必须经过两个阶段。首先,申请人道批准,其次才担保移民本身的申请。通常,境内申请所需的时间可能更长; (2)境外申请毋需申请人道批准,担保人把所有的材料准备好后一起递交给移民部Missisauga 审理中心; (3)对於在成为移民后才结婚或同居的担保申请,移民部审查得非常认真。一方面,由於许多华人移民顾问提供假结婚材料,移民部对大陆移民的担保申请常进行严格审查。另一方面,一些大陆的省份由於其难民和船民的问题,加拿大移民局对来自这些省份的担保移民申请有“特殊”关照。 (4)如果你是在成为移民后才结婚或同居,在担保配偶移民时,移民局会要求你提供许多证明材料。许多被拒的申请通常是没有足够的证明材料。你应该搜集和保存下列的文件和材料: * 恋爱和结婚后的往来书信; * 婚礼上的照片; * 共同租房或房产的证明; * 共同支付生活费用的证明; * 邻居的证明; * 对方朋友的证明; * 结婚证书和小孩出生证明等等。

(5) 非加拿大公民不能在加拿大境外居住期担保配偶移民加拿大。

——————————————————————————–

配偶类问题总结: 1.你先生会说英语吗? 2.你们认识很长时间了? 3.你们是如何开始恋爱的? 4.你为什么当时不一块办?你不想去加拿大?还是不想一块过去? 5.你先生父母做什么?兄弟姐妹做什么?他们住在哪里? 6.你们什么时候结婚?在哪? 7.你现在做什么?你的兄弟姐妹做什么? 8.你先生住在哪里?房子怎么样的? 9.一个月花销多少?怎么维持?如何来的收入?你自己过去后如何生活?钱从哪里来?你有多少钱? 10.你先生在那边的朋友叫什么? 11.你先生什么时候最后一次离开你?为什么去那么久不回来呢? 12你们现在关系如何?最近一次给你打电话是什么时候?

这些只供参考,还有更多的问题,不一一列出了。

——————————————————————————–

关于上诉:

如果要上诉的话,你担保人要在加拿大那边请律师上庭或者他自己出庭作供。有经验的人说,上诉的话都会成功,因为法庭会按照你们所提供的资料重新审核你的资料,并不通过移民局,只要你的资料显示出你们夫妻关系的真实性,并且一定要比以前递表时,有更多的材料。你们最后都会胜诉的,然后法院通过加拿大本土的移民局直接发签证给你,所以不要担心什么,只不过是多等一到两年的时间(最多不超过两年)

分享博文至: