“刻舟求劍”引發的思考

字体 -

《呂氏春秋·察今》中有這樣一則小故事:“楚國有一人過江,船劃至江心,那人的劍忽然掉到了江里,他卻不慌不忙從身上掏出小刀,在船幫上刻了一個記號,表明劍是從這裡掉下去的,等船到岸時,那人就按照船上的記號跳到水裡撈劍。”最終的結果是什麼就可想而知了。

這個故事雖短,但發人深省,這個楚國人太愚昧了,難道他不知道船是繼續向前走動的嗎?他為什麼不在掉劍的地方尋找寶劍呢?其實,任何事物都是在不斷變化向前發展的,人只有跟上了才能得到自己要得到的東西。如果人把事物限制在一個範圍里,那就很容易犯刻舟求劍墨守成規的錯誤,最終以失敗告終。

這讓我想起了當初抵擋、棄絕主耶穌的法利賽人,那時法利賽人終日講解律法誡命,苦盼彌賽亞的到來,但他們卻持守舊約經文,憑想象認為彌賽亞來了應該按聖經上說的做,凡沒有聖經預言根據的那就不是彌賽亞,都不可信。因此當主耶穌來作工時,那些法利賽人、文士認為主耶穌所講的不符合聖經就不聽不信。儘管主耶穌說“但我告訴你們:在這裡有一人比殿更大”(太12:6)來勸誡律法之下的人,讓他們從聖殿里走出來跟上神新的作工,但以法利賽人為首的很多人卻仍以主耶穌講的不符合聖經而拒絕接受,甚至當主耶穌在作工期間醫病趕鬼顯許多異能時,他們還加以排斥定罪並褻瀆。尤其他們看到主耶穌所作的很多都不符合舊約,如:舊約要求信徒在聖殿里事奉神,而主耶穌卻走出聖殿,帶着門徒在海邊、山上、曠野、各鄉村講道;舊約要求信徒要守安息日,主耶穌卻在安息日給人醫病、講道作工;還有主耶穌所要求的洗腳、蒙頭、掰餅、喝酒這些在舊約里都沒有……於是法利賽人就以主耶穌的作工超出聖經為由,拿舊約聖經來定罪主耶穌,最終,他們把已經到來的彌賽亞——主耶穌釘在了十字架上,犯下滔天大罪。從中看到,他們都是犯了“刻舟求劍”墨守成規的錯誤,結果遭神厭憎成了千古罪人!

主耶穌被釘十字架

法利賽人失敗的慘痛教訓是我們每個基督徒當牢記的。回到現在,兩千年前主耶穌曾經預言他末世還要再來,如今已是末世,主內的弟兄姊妹都在急切盼望着主耶穌的再來,但有些弟兄姊妹也在持守聖經,認為主耶穌再來必須根據聖經,超出聖經就是假的,那這樣的觀點是不是和當初的法利賽人對待主來是一樣的呢?這樣守着聖經能得着什麼呢,真能迎接到主的再來嗎?我很困惑,為此常常禱告主,求主引導帶領我。有一天,我在Fackbook上看到有弟兄姊妹分享這樣兩段話:“歷史不斷向前發展,神的工作也是不斷向前發展的,六千年經營計劃要結束,必須是不斷地向前發展,天天作新的工作,年年作新的工作,開闢新的出路,開闢新紀元,開闢更新的工作、更大的工作,隨之,帶來新的名,帶來新的工作。神的靈時時作着新的工作,從不守舊、不守規條,也從來沒有停止過作工,而且是每時每刻。”(摘自《作工異象(三)》)“神的作工總是不符合人的觀念,因他的作工總是常新不舊,他不重複舊的工作,而是作他以前從未作過的工作。因着神不作重複的工作,又因着人總是用以往的神的作工來衡量神今天的作工,所以神的每一步新時代的工作都很難開展,人的難處太多了!人的思想太守舊了!人都不認識神的作工,但人又都定規神的作工。”(摘自《將神定規在“觀念”中的人怎能獲得神的“啟示”呢?》)看到這些話,裡面說到歷史在向前發展,神的工作也是不斷向前發展的,這話不錯呀!如果我們一直持守主耶穌以往作的工作不就是在守舊嗎?這樣做不就和“刻舟求劍”中的人一樣也在犯墨守成規的錯誤嗎?從這段話中看到神的作工常新不舊,神不作重複的工作,這從主耶穌當時所作的工作也可以印證,主耶穌作工時根本不受聖經預言的限制,因神所作的工作都是根據我們的需要,都是對我們人類最有益處的,而我們若定規神的作工,就很容易走當初法利賽人的失敗道路,這不是件小事啊!

接下來我又看到弟兄姊妹發的一個帖子,感到裡面有真理可尋求,對我們怎樣尋求神的腳蹤有一些路途,帖子上是這麼說的:“我們既要尋找神的腳蹤,那就得尋找神的心意,尋找神的說話,尋找神的發聲,因為哪裡有神的新說話哪裡就有神的聲音,哪裡有神的腳蹤哪裡就有神的作為,哪裡有神的發表哪裡就有神的顯現,哪裡有神的顯現哪裡就有真理、道路、生命的存在。……你們要想看見神的顯現,要想跟隨神的腳蹤,就首先從自己的觀念中走出來,不要苛求神應該這樣作,應該那樣作,更不要把神限制在你的範圍里,限制在你的觀念里,而是應當要求你們自己該怎樣尋求神的腳蹤,怎樣接受神的顯現,怎樣順服神的新工作,這才是人當做的。因為人都不是真理,人都不具備真理,人該做的就是尋求、接受、順服。”(摘自《神的顯現帶來了新的時代》)

小小

分享博文至:

    目前没有评论

发表评论