神眼中的义人是什么标准?

字体 -

我们人认为的义人的标准

一次偶然的机会,一个朋友与我一起分享圣经章节马太福音13章47至50节撒网的比喻:“天国又好像网撒在海里,聚拢各样水族,网既满了,人就拉上岸来,坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。世界的末了也要这样。天使要出来,从义人中把恶人分别出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。”朋友分享道:“最近查考这几节经文时有了些新的亮光,主借着这个比喻把末世再来时所要作的工作给我们说了出来,那时神作各从其类、赏善罚恶的工作,好的鱼被拣选出来放到器皿中,不好的就扔掉了,也就是把义人、恶人分开。最终只有义人才能进天国,而恶人则是被撇弃淘汰的对象。”

听到这里,我信心满满地说:“感谢主!我们信主的人已经被拣选到主的面前,从外邦人中分别出来,因信称义了,在神的眼中就是义人了。只要我们能坚持聚会、常常祷告看圣经,实行主的话,对人包容忍耐有爱心,不打人、不骂人,不抽烟酗酒,再能常常传福音为主花费作工,那我们就是神眼中的义人,是合神心意的人了。”

外表有好行为不代表是义人

听了我的交通,朋友耐心地对我说:“以前我和你的观点一样,认为只要我们能凭爱心多帮助扶持软弱的弟兄姊妹,多为主花费,多传福音,多结果子,这就是神眼中的义人了。可是主耶稣说:‘当那日,必有许多人对我说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”我就明明地告诉他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”’(太7:22-23)如果我们外表有好行为就能被主称为义,那主耶稣为什么还说奉主名传道作工的人是作恶的人呢?后来我想到法利赛人,他们始终如一地在圣殿里事奉耶和华神,甚至走遍洋海陆地传福音,受的苦、付的代价都很多,但是当神道成肉身来到地上作工时,他们却极力地拦阻、逼迫,最后还联合罗马政府把神钉在了十字架上,结果是被神定罪、咒诅,遭到了亡国之痛。现在我们很多主内的弟兄姊妹,工没少作,路也没少跑,也能坚持聚会、祷告、读经、奉献,有很多外表的好行为,可就是实行不出主的话,还常常身不由己地犯罪,一旦个人利益受损失时就误解、埋怨神。可见,我们能传道作工不一定就是义人。”

主耶稣,耶稣讲道

听了朋友的话,我想到了自己:每天祷告跟神说愿意把自己的一切都交在神的手中,顺服神的主宰安排,但是当家里临到不平安的事时,心里就对神满了埋怨与要求。不仅如此,我身上还有很多悖逆神、抵挡神的做法,如:我外表热心事奉,却处处与同工争名夺利,一旦看见他们比自己强了,显不出自己来了,心里就嫉妒,甚至背后论断他们,以得到信徒对自己的拥护;讲道时不是单纯地为了高举神、见证神,把弟兄姊妹带到神的面前,而是借着讲字句道理来炫耀自己让人高看,与神争夺在人心中的地位……反省自己的种种表现,我感到很蒙羞,也很为自己感到担忧,自己离义人的标准实在是相差太远了。

神眼中义人的标准

朋友看到我有些沮丧,又与我分享了最近在一个福音网站看到的一段神的话:“‘世上无义人,义人非在世’这是一句真话。……‘义’并非是施舍给人,并非是爱人如己,并非是不争不吵、不抢不偷,而是无论何时何地都能以神的托付为己任,以顺服神的摆布安排为天职,正如主耶稣所作的一切,这就是神所说的义。……你行得再好,外表再荣耀神的名,不打人不骂人,不抢不夺,也不能称为义,因为这是一个正常人能够具备的。”(摘自《恶人必被惩罚》)

接着朋友又交通道:“神的话把真正义人的标准说了出来,神眼中的义并非是外表的一些好行为,乐善好施,对人友爱,与人不争不吵,也不是每天按时按点地看圣经、祷告等。真正的义是指我们能以神的心为心,把神的托付当成自己分内的事情义不容辞地去完成,没有自己的存心和掺杂,不考虑自己的利益与得失,能敬畏神远离恶,顺服神的摆布安排,最终达到与神相合,这才是神眼中义人的标准。从圣经中看到,被神称为义人的,简直是凤毛麟角。创世记6章9节中提到“挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。”当神的旨意临到他,让他造方舟、传福音时,虽然挪亚面临着人的讥笑、诽谤、论断,还有种种难处,但他不讲条件、不讲理由,单纯地顺服神的吩咐坚持造方舟、传福音,完成神的托付;还有我们熟知的约伯,他的一生都在追求走敬畏神远离恶的道路,虽然临到撒但一次又一次的试探,失去财产与儿女,甚至浑身长毒疮,身心受到了极大的痛苦,但他依然称颂神的名,在撒但面前为神作出了美好响亮的见证,他也是神眼中的义人、完全人。”

通过这样一番交通,让我对如何才能成为一个义人有了准确的目标和实行的路途。要想成为一个义人,不是有一个好的愿望就行了,也不是只有外表的好行为,而是能够实行出神的话,按照神的心意去做去行,追求走敬畏神远离恶的道路,感谢神,我对做一个义人有信心了!

—— 美国 李楠

分享博文至:

    目前没有评论

发表评论