文章 RSS
评论 RSS

系统神学–启示论

字体 -

系统神学的启示论就是神以不同方式自我启示,向人显现,引导人们认识神。人只有存有谦卑受教的心才能认识神,除非神向人显现,人不可能以祂为研究的对象而能认识祂。启示的目的是本于祂、倚靠祂并归于祂,使人借着寻求神、敬畏神、与神和好,进而能荣耀神。

启示的内容可为分为三部分:

·        关于神,包括神的性格,他的旨意,他的作为,并他与人和宇宙的关系。

·        关于人,包括人的来源,他的性情,生存之目的及责任,罪的影响,并他与神和世界的关系。

·        关于宇宙,特别是世界,包括来源、目的、结局,并与神及人的关系。

启示是一切知识的根源。除此之外,并无其它知识来源的可能。人的一切知识,也全部是出于神的启示。 

启示分二类:普通启示和特殊启示。

普通启示也可称为自然启示。由于人的罪性和合对救恩认识的局限性,上帝通过在自然界,人心和护理中体现出来的启示还不足以使人认识到神创造人和万物的目的和意义。

特殊启示是神以行动和言语同进并行的,就是以道成肉身的耶稣基督显现。圣经就是神的言语启示的一部分。特别启示的对象则是「罪人」。它使罪人认识救赎的主宰,使他们看到自己的罪恶,并对救赎的需要。其内容包含对神的认识,对罪和救恩的认识,以及对人生终极目的的认识。 

对我们而言,全部圣经的内容,都是神特别的启示。是无误的,清楚的,足够的。神多次多方将自己启示给祂自己的教会,并向教会宣布祂自己的旨意。祂是圣经的作者,圣经是神的话,所以我们应该接受圣经。圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。圣经中所记载的一切事,不都是很清楚的,也不都是很明白的启示给众人;但关于得救所必须知道,必须相信,必须遵守的一切事情,都已经在圣经中的某些章节中,很清楚地宣示出来了,所以不只是有学问的人,就是没受过正式教育的人,只要使用普通的方法去读,都能得到充分的了解。

分享博文至:
归类于: 教育 (全局), | RSS 2.0 | Trackback |

发表评论