【嘉德客服】刚刚移民登陆之后,健康卡怎么拿?

字体 -

在加拿大,人们常说的“健康卡”是指一张证明持有人加入了安大略省医疗保险计划(Ontario Health Insurance Plan;OHIP)的证件。OHIP,持有此卡的多伦多居民可以享受由OHIP为安大略省居民提供的许多不同种类的医疗护理服务,但非必要性的医疗花费则不包含在该保险计划中。

接下来我们简单介绍一下OHIP健康卡的情况和申请办理的流程。

一、健康卡办理资格:

1. 身份是加拿大公民、持有枫叶卡的加拿大合法居民或者是符合 Ontario’s Health Insurance Act条件的初来者。

2. 在任意12个月内于安大略省境内停留153天。

3. 在成为安大略省居民后第一个183天内在安大略省境内最少停留153天。

4. 必须从登陆安省开始计时,而不是其他省。

OHIP在成为安省居民后三个月才开始生效(无论是否提早申请都是三个月后才生效)。

二、办理健康卡所需材料:

(以下三种证明每种只需一份符合要求的材料原件即可)

1. 加拿大公民身份证明,或者符合OHIP要求的移民省份证明

例如:枫叶卡或登陆纸等等。  

2.  身份证明

例如:明确有办卡人的姓名和签字的文件:如护照,信用卡,驾照,学生证,登陆纸等。

3. 安省的居住证明

例如:需要注明有办卡人的姓名和家庭住址:如买房合同,租房子的租约或者当月银行对账单,电话费账单或者驾照。其目的是证明办卡人确实居住并长期停留在该地址。

三、办理健康卡的流程:

1. 选择并前去离您家最近最方便的Service Ontario办公地点。

2. 填写申请表格Registration for Ontario Health Coverage(表0265-82)。

3. 填写完成后提交表格。

4. 进入申请等待期。

四、健康卡的注意事项:

1. OHIP规定的212天可以离境时间,有四种情况可以多于这个时间依然享受OHIP,这四种情况为:学习、工作,传教以及度假。全日制学习以及传教工作完全不受任何时间限制,返回安省之后依然可以享受OHIP提供的福利;而非传教性质的工作以及度假则有时间限制,工作时间最长为5年,度假则最多不超过两年,在这些期限内返回安省则可以继续享受OHIP福利。

2. 健康卡是用来支付最基本和最紧急的医疗费用,所以通常不包含以下服务:日常门诊的药费;牙医费用;验光配镜的费用;以及医学美容整形的费用。

3. 因为很多新移民全家刚登陆旅途劳顿或是水土不服容易生病,然而健康卡3个月后才能生效,建议新移民在登陆前就购买保险。(因为一般购买保险有48小时等待期,为了您家人可以一踏上加拿大国土便处于受保状态,建议您要提前48小时购买保险)

分享博文至:

发表评论